RSS

Префект Зеленограда рассказал, как округу удалось справиться с последствиями сильнейшего снегопада

14:26 01.02.2019

Уборка снегаВ выходные дни на Москву обрушился самый сильный, как говорят синоптики, снегопад за последние почти 70 лет наблюдений. Уже к вечеру 27 января выпало 35% всей месячной январской нормы снега.

В мегаполисе ситуация была близка к критической. Движение транспорта затрудняли не только погодные условия, но и множество мелких аварий, в такой обстановке почти неизбежных. Коллапса все же удалось избежать.

Мы решали аналогичные задачи. На выходных движение несколько свободнее, да и, зная прогноз, многие водители не стали пользоваться личным транспортом. Но при этом по сводкам ГИБДД за субботу в Зеленограде произошло 28 ДТП, в то время как в другие зимние дни их случается 11-12.

Поэтому главной задачей было расчистить улицы до начала рабочей недели, когда трафик станет очень плотным.

Наше ГБУ «Автомобильные дороги» сработало надежно. На расчистку была выведена вся наличная техника. Это солидный парк машин, и в том, что все они в нужную минуту исправны и могут выйти на маршруты, большая заслуга технических служб организации.

Самая большая нагрузка пришлась на ночь с субботы на воскресенье. К утру, когда снегопад начал ослабевать, основные магистрали были расчищены. В воскресенье прометание улиц от снега шло уже по обычному графику. Количество ДТП также вернулось к «среднеарифметическому». Утром в понедельник движение транспорта шло в обычном режиме, как будто снегопада и не было. Это хороший результат.

ГБУ «Жилищники» также не отставали. Подходы к остановкам автобусов, к школам, детсадам и магазинам, тротуары и пешеходные дорожки расчищались вовремя. Возможно, сработали не везде одинаково оперативно, но в целом пешеходы могли перемещаться по городу без особых проблем.

Хуже обстоит дело с внутриквартальными проездами и дворами. Машины, которые не выехали на дорогу в эти дни (чем облегчили задачу по уборке магистралей), остались во дворах и, напротив, осложнили работу «Жилищников». Во многих местах даже ручная уборка изрядно затруднена. Поэтому с началом рабочей недели, когда внутри кварталов свободнее, главной задачей стало наверстать упущенное и привести дворовые проезды и дворы в надлежащее состояние, которое на сегодняшний момент еще во многих местах неудовлетворительное. Работа продолжается. Также необходимо очистить кровли на тех домах, где возможно образование сосулек и снежных козырьков.

С начала нынешней зимы выпало 139 см снега. Для справки: в прошлом году на конец января было вывезено чуть более 187 тыс. кубометров снега, в нынешнем – уже 375,5 тыс. Разумеется, такое количество просто невозможно сразу же отправить на снегосвалки и снегоплавильные пункты. Для таких случаев во дворах специально определены места временного складирования снега. С них снег вывозится уже по окончании основных работ на дорогах. В снегопад мы привлекали дополнительную технику.

Испытание было непростое, и оно еще не до конца пройдено. Всем коммунальным службам приходится напрягать силы. Важную роль играет не только количество рабочих рук, задействованных в уборке, но и технологии работы, соблюдение регламентов.

Должен отметить, что наши коммунальщики проявляют не только работоспособность, но и профессионализм. Серьезные претензии к уборке если и были, то только в самый «пик» снегопада. А с последствиями мы справляемся уже в рабочем режиме. Это говорит о хорошей организации работы и о высокой ответственности исполнителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати