RSS

В Зеленограде обсудили сложности и перспективы социального предпринимательства для НКО

12:38 04.02.2019

Экспертная сессияСложности и перспективы социального предпринимательства для НКО: в Ресурсном центре НКО Зеленограда прошла экспертная сессия

30 января в Ресурсном центре НКО Зеленограда Общенациональный союз некоммерческих организаций провел экспертную сессию по проекту «НКО Москвы: экономика развития». Для руководителей общественных организаций тема оказалась актуальной, в зале не было пустых мест.

Сессию провела Светлана Гладкова, директор Департамента государственной политики Общенационального союза некоммерческих организаций, координатор проекта «НКО Москвы: экономика развития».

Встреча в Зеленограде стала первой из запланированной серии сессий во всех московских округах. Тема экономического развития актуальна для НКО, заинтересованных в развитии своей предпринимательской деятельности и оказании социальных услуг, поскольку для большинства организаций это одни из основных источников дохода. Но так сложилось, что некоммерческий сектор не рассматривается как самостоятельная отрасль экономики. Считается, что существуют отдельные общественные организации, которые вносят определенную лепту в решение социальных проблем. Как подчеркнули участники встречи, именно эта позиция создает значительные трудности для экономического развития некоммерческого сектора в целом.

Несмотря на то, что преобладающим большинством СО НКО внесены в уставные документы положения, позволяющие им вести деятельность, приносящую доход, лишь незначительная часть из них (около 30%) осуществляют эту деятельность, и, как правило, в форме предоставления платных услуг. Многие живут на субсидии, но это не гарантирует стабильности. Как было подчеркнуто на встрече в Зеленограде, необходимо создать условия, чтобы сами СО НКО могли развиваться и переходить на самоокупаемость, и этому должны способствовать правовые механизмы.

Было также отмечено, что существует ряд сложностей, тормозящих развитие предпринимательской деятельности СО НКО. Так, например, общественные организации находятся не в равных условиях с государственными и коммерческими организациями, в первую очередь при решении имущественных вопросов. За последние три года на треть сократились площади, предоставляемые ранее некоммерческим организациям для работы с населением и ведением социально полезной деятельности. Общественные организации не могут продавать производимую продукцию, а могут лишь передавать ее безвозмездно или получать за продукцию пожертвования. Также НКО не включены в обсуждаемый проект Закона РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Да, некоммерческая организация имеет право оказывать платные услуги, если те прописаны в уставе, но прибыль может пойти только на развитие организации.

Участники сессии обсудили, какие условия могут способствовать расширению участия НКО в социальном предпринимательстве. Общественники отметили, что есть определенные сложности для вступления в ныне действующие реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг Минюста России и реестр поставщиков социальных услуг города Москвы. Участники предложили расширить утвержденный список социальных услуг НКО и рассмотреть вопрос о выделении преференций от государства, льгот и приоритетного права для НКО, находящихся в реестрах. на получение площади для работы. Также руководители организаций пожаловались на сложную коммуникацию с чиновниками и озвучили идею прохождения для госслужащих обязательной стажировки в некоммерческих организациях.

Экспертная сессия была организована по проекту «НКО Москвы: экономика развития» при финансовой поддержке Гранта Мэра Москвы. Проект направлен на развитие некоммерческого сектора в целом и на поддержку отдельных социально ориентированных некоммерческих организаций.

Теги: ЗелАО, НКО

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати