RSS

Проректор Томского госуниверситета вживит себе чип «Микрона»

14:51 04.02.2019

МикронТомский государственный университет заказал у «Микрона» 10 чипов для имплантирования добровольцам. Среди них – проректор по инновационной деятельности ТГУ Константин Беляков. Об этом сообщает «РИА Томск». Рукой со вшитым чипом можно будет «предъявлять» пропуск в университет, оплачивать покупки и проезд в транспорте. В России ранее уже вживляли чипы людям, однако чипы отечественного производства применяют так впервые.

– Крупнейший производитель кремниевых чипов в стране – зеленоградская компания «Микрон» – изготовит по заказу ТГУ 10 чипов, которые будут имплантированы под кожу нескольким добровольцам, в том числе мне. Чипы объединят в себе функции банковской карты, электронного ключа для доступа на объекты ТГУ, транспортной карты «Тройка», распространенной в Москве, – рассказал Беляков информационному агентству «РИА Томск».

Проректор подчеркнул, что это будет первый в России эксперимент по вживлению унифицированных чипов: – В Москве есть люди, которые вшили в руку чипы транспортной карты, чтобы касанием руки расплачиваться за поездки в общественном транспорте. Но мы хотели пойти дальше и получить универсальный инструмент для разных целей. Думаю, в феврале 2019 года мы его уже получим и поставим на себе эксперимент.

Беляков уточнил, что чип будет представлять собой трубочку цилиндрической формы диаметром около 4 миллиметров и длиной 1,5 сантиметра, изолированную стеклом (чтобы металл не вступал в реакцию с организмом). Вшивать его будут в руку. Официально такие операции проводить пока запрещено, поэтому Беляков намерен подписать согласие на проведение на себе медицинских испытаний.

Он уверен, что имплантированный чип будет удобен для него как для пользователя: не придется хранить десятки карт, ключей.

– Может, сейчас это кажется странным и непонятным, но через некоторое время биочипы для людей станут, я уверен, обычным делом. За рубежом уже сейчас продаются чипы для открывания замков вместе со специальным шприцем, чтобы человек мог сам себе его ввести, – добавил собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати