RSS

Помощник прокурора Зеленограда рассказал о приговорах, вынесенных по статьям, связанных с наркотиками

14:03 11.02.2019

Помощник прокурораПомощник прокурора Зеленоградского АО г. Москвы Илья Кузьмин, который с 2015 г. работает в прокуратуре Зеленограда и является государственным обвинителем в суде рассказал о последних приговорах, вынесенных по статьям, связанным с употреблением, хранением и сбытом наркотических и психотропных средств.

– В Зеленоградском районном суде 15 января рассматривались материалы уголовного дела в отношении зеленоградца 1990 года рождения Олега М., – сообщил Илья Валерьевич. – Парень окончил зеленоградский колледж, не женат, имеет несовершеннолетнего ребенка. Он уже был судим в декабре 2017 года по ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств») и получил наказание в виде исправительных работ на срок 1 год и 6 месяцев. К сожалению, он не сделал правильных выводов и вновь предстал перед судом, но уже с четырьмя эпизодами сбыта наркотических средств (амфетамина и гашиша) и организацией притона в собственной квартире в 20-м мкрн.

– Что такое «притон» и насколько прибыльна подобная незаконная деятельность?

– Он предоставлял помещение наркозависимым гражданам, где они употребляли наркотики, сам продавал им соответствующие средства, а платой за притон было «угощение» его дозами. Где он сам брал наркотики, в настоящее время устанавливает следствие.

– Как он объяснял на суде свое поведение?

– Объяснение у таких граждан стандартное: совершил глупость. И если год назад до лишения свободы дело не дошло, на этот раз ему вынесен приговор с реальным сроком 4 года и 10 месяцев в колонии общего режима.

– Как часто по статьям, связанным с наркотиками, граждане получают реальные сроки?

– За последние несколько лет дела, связанные с наркотиками, занимают почти четверть от общего количества, и практически по всем делам граждане за свою преступную деятельность приговорены к различным срокам лишения свободы с отбыванием наказания в колониях. Условные сроки получают с каждым годом все реже.

– В декабре осудили двух зеленоградцев на серьезные сроки, что вы можете сказать об их деле?

– Молодой мужчина и его подруга, состоящие в гражданском браке, не имеющие детей, занимались сбытом амфетамина на территории Зеленограда. Суд приговорил мужчину к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а женщину – к 4 годам в колонии общего режима.

– Меньший срок – потому что женщина?

– Нет, принято во внимание, что у нее есть ряд хронических заболеваний, подтвержденных документами, и иные смягчающие обстоятельства.

– Что общего в этих делах?

– Кажущаяся легкость получения, в общем-то, мизерного заработка (на данном уровне иерархии наркоторговли) толкает граждан на совершение преступления. Раз-два это может остаться незамеченным, но рано или поздно они становятся фигурантами уголовного дела. Самое страшное, что они и сами часто приобретают наркозависимость.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати