RSS

В Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря

14:23 15.02.2019
В день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Зеленограде выступил хор Валаамского монастыря. Это уже второй визит коллектива в наш город. Как и год назад, концерт вызвал очень теплый прием у публики. Но если прошлая программа была в известной степени «светской», то на этот раз преобладали духовные песнопения.

Начался концерт с военных песен, после чего исполнялись произведения Сергея Рахманинова, Астора Пьяццоллы и других авторов, прозвучали сербские, греческие, французские, английские и грузинские рождественские песни, болгарские и украинские колядки. А завершилось выступление несколькими куплетами гимна Валаамской обители «О, дивный остров Валаам!..».

На вопросы нашего издания любезно согласился ответить художественный руководитель хора Александр Бордак.

– Как и когда образовался Валаамский хор?

– Официальная дата образования хора – 2005 год, когда игумен монастыря владыка Панкратий благословил нас петь на службах. Именно тогда на Валааме был освящен верхний храм Спасо-Преображенского собора. Ту службу возглавлял патриарх Алексий II, а мы сопровождали богослужение пением. Однако по большому счету стартом жизни хора можно считать начало 90-х годов XX века, когда Валаамский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Мы приезжали в паломнический период, помогали братии в пении на службах и выступали с небольшими концертами в храмах, знакомя паломников и туристов с валаамскими традициями пения – знаменным, греческим распевами. Этой традиции больше 20 лет, мы приезжаем на Валаам каждый год.

Активная гастрольная жизнь у нас началась в 2016 году. На данный момент мы дали уже порядка 500 концертов, выступив практически во всех регионах России – от Нарьян-Мара до Севастополя, от Петропавловска- Камчатского до Балтийска.

– Почему Валаам, а не другой монастырь?

– Многие на острове обрели веру. Я сам проходил путь от невоцерковленного человека к Богу, со мной случались определенные события именно на Валааме.

– Выступаете ли вы где-то еще?

– У нас так много работы, столько концертов, что практически все участники поют только в хоре Валаамского монастыря. Пожалуй, изредка удается выступить в сольном проекте с другими басами-октавистами лишь нашему басу-профундо Михаилу Круглову.

– Сегодня выступления церковных хоров стали обычным явлением. Не обесценивается ли таким образом духовное пение?

– В хоровом пении, как и в любом искусстве, приходится выбирать, где на самом деле есть вера и высокое качество исполнения, а где хору недостает профессионализма. Смысл наших концертов – призывать людей в храм. Наши программы никогда не составляются как произвольный набор номеров. Мы очень серьезно подходим к выбору произведений, каждая программа всегда продуманна и цельна.

Если человек чувствует, что музыканты не несут того, ради чего он пришел на концерт, то он просто не будет ходить на эти выступления, и такой коллектив будет вынужден прекратить свою деятельность.

– Вы ездите по разным городам с одной и той же программой или она может меняться?

– В январе мы представляли рождественскую программу, а в феврале везем в Пензу и другие города совершенно другую – «Свет Валаама», включающую как духовные песнопения, так и песни военных лет. В ней будет затронута тема тяжелого послевоенного периода, когда на острове создали дом инвалидов.

– Далеко не все знают, что такое Валаам и даже где он расположен. Может быть, стоит рассказывать на концертах об этом святом месте?

– По большому счету мы должны говорить просто о вере. Ведь это светский зал, среди зрителей много невоцерковленных. Наша первоочередная задача – передать им веру. Но в конце концертов мы обязательно говорим о Валааме и приглашаем посетить обитель. И не зря: когда мы приезжаем на остров в паломнический период, к нам подходит множество людей, которые побывали на наших концертах и после этого решили приехать на Северный Афон (второе название Валаама. – Прим. авт.).

– Нет ли у вас соперничества с братским хором Валаамского монастыря?

– Абсолютно никакого. Более того, у многих дружеские отношения с некоторыми монахами. Когда мы на Валааме, то вместе молимся и поем на богослужениях. В этом году в июле на острове состоится уже пятый по счету Международный певческий фестиваль «Просветитель», и, возможно, мы что-то исполним вместе с братским хором, чего ранее никогда не случалось.

– У вас очень плотный график. Остается ли время, чтобы проводить его в кругу семьи?

– Мы сами выбрали эту дорогу. Конечно, непросто подолгу находиться вдали от близких. Но это наш долг – мы обязаны делать то, что умеем делать хорошо. У многих наших участников за плечами консерватория, мы столько знаем, столько прошли, что просто должны отдавать накопленное. Да, это тяжело, но все настоящее делается только через преодоление самого себя.

– Что бы вы пожелали зеленоградцам?

– Желаю всем в наше трудное время находить опору в Христе! Если человек поверит и придет в храм, то в его жизни многое изменится, а кажущиеся неразрешимыми препятствия станут с Божьей помощью преодолимыми. Верьте в Бога и относитесь ответственно к своей жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати