RSS

Строительство в Зеленограде: итоги и планы

14:33 01.03.2019

Строительство
Префект ЗелАО Анатолий Николаевич Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях минувшей недели.

В соответствии с адресной инвестиционной программой Москвы в округе продолжается плановое строительство. Итоги этой работы за прошлый год и перспективы на нынешний недавно обсуждались в префектуре. Что получилось, что нет?

Основная программа строительства в округе выполнена.

Введен в строй учебный корпус в 20 мкрн – это школа на 300 учащихся и детский сад на 250 мест. Завершено строительство двух жилых домов в 17 мкрн. Там же открыт супермаркет «Зельгрос».

На территории рынка сдана в эксплуатацию первая очередь торгового центра. Эта стройка призвана в итоге заменить «палаточный городок» на цивилизованный рыночный комплекс.

Два объекта административно-производственного назначения построены на территории ОЭЗ в Алабушево.

Мы закончили так называемые переходящие стройки – это 10-й корпус в 17 мкрн и основные строительные работы по храму святого благоверного князя Александра Невского в Александровке.

Градостроительное развитие округа на перспективу во многом определит программа реновации жилого фонда. У нас всего 34 дома, которые подлежат переселению и последующему сносу по данной программе. Тем не менее для Зеленограда это немало. В округе четыре района участвуют в программе реновации жилого фонда. При этом один микрорайон – 19-й – будет полностью реконструирован. Завершается разработка проекта планировки этого микрорайона. Отмечу, что в правительстве Москвы принят именно тот вариант, который был признан приоритетным на уровне нашего округа.

На территориях 9 и 19 мкрн начато строительство первых трех стартовых жилых домов для переселения жителей из сносимых корпусов. Их планируется завершить в конце 2020 года. Еще для трех таких домов разрабатывается документация. Когда будут полностью готовы и согласованы все проекты по программе реновации в Зеленограде (не ранее 1 августа нынешнего года), мы сможем составить точный график переселения жителей.

К сожалению, остаются еще нерешенные проблемы. Некоторые подрядные организации не справляются со взятыми на себя обязательствами, и с ними приходится в судебном порядке расторгать контракты, а затем искать новых подрядчиков. Это долгие процессы. Из-за них снова затормозилось строительство футбольного поля с инфраструктурой в 9 мкрн, инженерных коммуникаций для 3б мкрн. За прошедший год к этому списку добавился надземный переход через Савелкинский проезд вдоль Центрального проспекта. Но тут прогноз более оптимистичный. В ближайшее время государственный заказчик планирует объявить торги по выбору новой генподрядной организации для завершения строительства.

Среди объектов, которые строятся не за счет бюджета, а за счет привлеченных инвестиций, тоже есть «долгострои». Понятно, что это не красит округ, мы этим вопросом занимаемся. На нынешний год строительный задел в округе приличный. Так, в районе Крюково будут введены в эксплуатацию два детских сада – в 16 мкрн на 200 мест и 17 мкрн на 220 мест. 17 мкрн активно строится, причем наряду с жилыми домами создается дорожная инфраструктура. Там же застройщики планируют начать строительство еще одного детского сада на 250 мест и школы на 1100 мест. Их предполагается ввести в строй в августе 2020 года.

В 23 мкрн «Зеленый бор» близится к концу строительство двух последних по планам жилых домов.

Шесть жилых домов, три из которых с подземными паркингами и один со встроенным детским садом на 100 мест, строятся в микрорайоне 3б.

Отдельно – о развитии площадок особой экономической зоны «Технополис Москва».

Здесь удалось завершить не все работы, которые были запланированы на прошлый год, в основном из-за долгих процедур подбора генподрядчиков. Тем не менее, обустроенная инженерной и транспортной инфраструктурой территория особой экономической зоны стала привлекательной для новых инвесторов. В конце года начато строительство трех инновационных лабораторно-промышленных комплексов и гостевой комбинированной автостоянки на 900 машиномест. Разрабатываются проекты еще двух лабораторно-промышленных комплексов. В ближайшие три года мы намерены реализовать еще 11 новых проектов. Перспективы развития нашей ОЭЗ – налицо.

Помимо сказанного, мы добиваемся начала проектных работ по ряду очень нужных городу объектов – тоннеля под железной дорогой в районе Алабушево, транспортной развязки через ОЖД в Малино, жилого корпуса 901а.

Строительство – это не только возведение фундаментов, перекрытий и стен. В первую очередь проводится громадная проектная работа, требующая длительных согласований. К тому же весомые финансовые вложения идут из разных источников – бюджета и привлеченных частных инвестиций. Большое значение имеет профессионализм подрядчиков. Не всегда удается сложить все элементы этой мозаики воедино, чтобы все строилось точно в соответствии с замыслами. Но в целом мы со строительными планами справляемся.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати