RSS

В Библиотеке театра и кино прошла выставка «Зеленоград: место съемки изменить нельзя»

14:46 01.03.2019

ВыставкаОглянуться и посмотреть внимательно на наш город – такую возможность предоставила выставка «Зеленоград – место съемки изменить нельзя», открывшаяся в библиотеке театра и кино при участии автора блога «Zеленоградский Zритель» Александра Блажиевского и краеведа Александры Алферовой. В экспозиции фрагменты полутора десятков советских кинофильмов, в которых так или иначе присутствует наш город…

– …Последний автобус ушел? Ну, я так как-нибудь уж, прогуляюсь. Всего полкольца. Мне полезно, заодно город посмотрю. Днем на работе-то его разве разглядишь, в сутолоке? – говорит герой великого Аркадия Райкина («Люди и манекены», 1974 г., режиссеры Виктор Храмов и Аркадий Райкин), немолодой таксист. И действительно нам выпадает редкая возможность увидеть свой город другими глазами, окинув незамутненным взором привычные, казалось бы, улицы, площади и скверы. Ощутить энергию города юности, города, устремленного в будущее.

Снятые в замечательном фильме (который и в наши дни то и дело демонстрируется на разных телеканалах) кадры показывают Центральный проспект, в ту пору еще только развернувшийся во весь рост, площадь Юности, а также знаменитый магазин «Океан», поражавший как богатым ассортиментом, так и доступными ценами.

…Последний автобус? Нет, первый! Первый автобус от площади Юности в Москву, к станции метро «Речной вокзал», отправился в 1966 году. И это стало большим событием. А еще в одной из многоэтажек на площади Юности жил в ту пору Виктор Яковлевич Певзнер, руководивший тогда Зеленоградским автокомбинатом и во многом благодаря которому и состоялись столь нужные горожанам маршруты… Впрочем, не только горожанам. Немало народа стало ездить и из столицы: открывались все новые предприятия: «Элион», «Ангстрем», «Компонент» – советская кремниевая долина во весь голос заявляла о себе. Кстати, в ленте «Большое космическое путешествие» (1974 г., режиссер Валентин Селиванов) показывается НИИ микроприборов, здания которого в ту пору по праву считались архитектурным авангардом. Примечательно, что Геннадий Яковлевич Гуськов – один из отцов-основателей отечественной микроэлектроники, генеральный директор НПО «Элис» и НИИ микроприборов, внесший большой вклад в реализацию советской космической программы, – в том же году удостоился самой значительной в ту эпоху Ленинской премии.

…Спутник столицы строился, как известно, там, где прежде шелестели листвой леса. Наш город и по сей день считается самым зеленым московским округом. Это и понятно, поскольку отношение к природе у нас по традиции трепетное. Да и может ли быть иначе в городе, где снимался фильм «Мальчик и лось» (1975 г., режиссер Инна Туманян)?

У нас по улицам порой бродят лоси. И это не шутка. Неспроста недалеко от Зеленограда, на Ленинградском шоссе, установлена фигура лося. Эти благородные животные, случается, заходят в город из окрестных лесов на экскурсию. Вот и в основе сюжета советской ленты поступок юного автогонщика Кости, пожертвовавшего решающими соревнованиями по картингу ради спасения лося, который забрел в большой город. В фокусе – кинотеатр «Эра», возведенный именно в 1970-е.

Ну а самой популярной в советском кинопрокате из картин, связанных с Зеленоградом, конечно же, стала мелодрама «Семья Ивановых» (1975 г., режиссер Алексей Салтыков), собравшая десятки миллионов зрителей. В ней занято целое созвездие мастеров кино и театра: народная артистка СССР Нонна Мордюкова, народные артисты РСФСР Николай Рыбников и Алла Ларионова, заслуженный артист РСФСР Олег Видов, народный артист РФ Николай Еременко – младший и др.

Рапидом и не только демонстрируются стадион МИЭТ и новая, третья городская больница. Любопытно, что возглавлявшая ее Валентина Ивановна Григорьевская стала одной из первых, получивших прописку в городе юности, а ее паспорт хранится в экспозиции Музея Зеленограда.

Такова своеобразная кинолетопись Спутника. Кстати, и сама библиотека театра и кино отметилась в истории нашего города. Созданная в середине 1990-х, она, как рассказала ее хранительница Ирина Орлова, объединила Каменскую, Крюковскую и Марлинскую библиотеки. Более 33 тысяч книг – таков золотой ее запас: от истории несравненной группы «The Beatles» до томиков о творчестве Федерико Феллини и Андрея Тарковского. О культовой британской группе, авторах «Yellow Submarine», напоминает и большой макет Желтой подводной лодки – непременной участницы посвященных легендарной ливерпульской четверке вечеров. В библиотеке регулярно проводятся и тематические кинопросмотры, проходят детские спектакли, неизменно собирающие немало гостей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати