RSS

Кадастровая палата по Москве разъясняет основные положения Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ о садовых и огороднических товариществах

13:35 07.03.2019

ЗаконодательствоС 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), который устанавливает новые правила регулирования ведения садоводства и огородничества. Кадастровая палата по Москве рассказывает об основных его положениях и нововведениях.

Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.

Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества – садоводческое товарищество и огородническое товарищество.

Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. Земельные участки с такими видами разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными и теперь являются садовыми земельными участками. Также земельные участки с видами разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и документах, считаются равнозначными и являются огородными земельными участками.

Закон предоставляет возможность садоводам возводить жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи на садовых земельных участках. Исключение составляют огородные земельные участки, на которых возможно лишь строительство хозяйственных построек, предназначенных для хранения инвентаря и урожая.

Для некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества, установлена организационно-правовая форма в виде товарищества (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества). Предусмотрено два вида взносов – членские и целевые, которые вносятся на расчетный счет товарищества.

Лица, имеющие земельные участки, расположенные в границах территории садоводства или огородничества, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за использование имущества общего пользования, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания с назначением «нежилое», сведения о которых были внесены в ЕГРН до вступления в силу Закона, и не являющиеся хозяйственным постройками и гаражами, признаются садовыми домами, а здания с назначением «жилое» или «жилое строение» признаются жилыми домами. Теперь их собственники могут прописаться в таких домах. При этом, замена ранее выданных документов в отношении таких объектов недвижимости не требуется. Изменение сведений ЕГРН в отношении назначения таких домов может осуществляться по желанию их правообладателей.

Недвижимое имущество общего пользования, в том числе земельные участки, принадлежат на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения, возникшее до введения в действие Земельного Кодекса, признается правом общей долевой собственности собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Кроме того, Законом признается утратившим силу Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», вносятся необходимые изменения в Гражданский кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», Закон «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации, которые позволили устранить противоречия в законодательстве в сфере ведения садоводства и огородничества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати