RSS

Как и где производятся карты «Тройка»

09:42 18.03.2019

ТройкаМногие москвичи ежедневно пользуются картами «Тройка» и «Единый», но не знают, где они производятся.

Особо любопытные – те, кому не жалко 50 рублей, разорвав билет на две части, смогут найти надпись «Mikron» на «умной бумажке», вшитой в билет. Правильно, делаются они в Зеленограде, на «Микроне». Предприятие снабжает билетами Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и другие регионы нашей страны. Так как же карточка становится «умной»?

Чистые комнаты

Производство начинается в «святая святых» завода – так называемых чистых комнатах. Здесь выращивают кристаллы.

– Дизайн-центр создает несколько рисунков – «масок», которые нужно отобразить на пластине, чтобы микросхемы работали, – говорит Марат Билданов, инженер-технолог участка фотолитографии «Микрона». Пластины на протяжении всего маршрута находятся в СМИФ-контейнерах для защиты от пыли и механических повреждений. Сотрудники предприятия помещают контейнер с чистыми пластинами в установку, задается программа на выполнение той или иной операции.

Процесс выращивания кристалла занимает от трех до четырех месяцев. За это время пластина проходит около 300 операций. В специальной установке на нее тонким слоем наносится фоторезист, чтобы перенести изображение с шаблона на поверхность пластины (экспонирование и проявление). Этот процесс можно сравнить с печатью фотографии с пленки на фотобумагу. Далее выполняется проверка полученной маски (совмещение с нижележащим слоем, контроль минимального размера в схеме, оптический макро- и микроконтроль). Если сформированная маска соответствует установленным требованиям, то пластина передается на следующий участок. Засвеченные области удаляются, а незасвеченные остаются на пластине в виде рисунка (плазмохимическое травление).

Цель – создать до 40 слоев, чтобы микросхема функционировала. Каждый из них отвечает за свой блок процессов. После этого на пластине появляется до 100 тысяч (суточная потребность всего метро Москвы) тех самых «кристаллов» – чипов, каждый из которых можно вставить в одну транспортную карту.

Предприятие стремится овладеть технологиями как можно меньшего размера, что ведет к возрастанию количества чипов на пластине. Это позволит сделать намного больше продукции.

Почему эти помещения называются чистыми комнатами? Потому что в них поддерживается максимальная чистота. Каждый посетитель чистых комнат обязан надеть специальную антистатическую и пылеотталкивающую одежду и обувь, головной убор и маску, на руки – резиновые перчатки поверх тканевых. Воздух внутри чистых помещений постоянно циркулирует, поддерживается избыточное давление и определенная температура и влажность. А зачем это нужно? Кристаллы при выращивании чрезвычайно уязвимы перед каждой пылинкой – маленькая частичка пыли может привести к некачественному выполнению операции, повредить один или несколько десятков, а то и сотен чипов, и долгая работа пойдет насмарку.

Производство

Итак, пластины с кристаллами готовы. Теперь их перенаправляют в следующие производственные цеха – корпусирования и сборки. В случае с билетами наземного и подземного транспорта мизерные кристаллы перемещают с носителя (пластина также проходит несколько этапов подготовки: бампирование, утонение, резка кристаллов по специальным скраберным дорожкам) на заранее подготовленную ленту с антеннами. Далее готовое устройство имплантируется в бумажные бланки билета. Каждому изделию присваивается уникальный номер, который также записывается в память чипа. Остается только проверить работоспособность карт и упаковать их. Билет готов к отправке заказчику!

По такому же принципу производятся RFID-метки для автоматизации ритейла, логистики и инвентаризации, безопасности и защиты бренда, например, дорогой водки и сигарет, контроля доступа, различных культурных и спортивных мероприятий (известный FAN-ID), объектов критической инфраструктуры, а также чипы для банковских и сим-карт, водительских удостоверений, полисов ОМС, паспортов нового образца и других устройств системы умного города и цифровой экономики.

Когда посещаешь такое высокотехнологичное предприятие, переполняет чувство гордости за страну. Мол, да, мы тоже можем! Правда, когда узнаешь, что на один «Микрон» приходится 54% экспорта микроэлектронной продукции из России, возвращаешься с небес на землю. Что же, нам есть куда расти.

Если вы тоже хотите увидеть своими глазами действующую фабрику чипов, записывайтесь на бесплатные ежемесячные экскурсии, организованные компанией. Узнать график проведения мероприятий и записаться на удобную дату можно на сайте mikron.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати