RSS

С добровольцами - о пожарной безопасности

13:35 20.03.2019

МЧСВ современном мире достаточно часто можно услышать слова: «волонтер» или «доброволец». Так в чрезвычайном ведомстве есть понятие «добровольно пожарная охрана».

Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:

1) осуществление профилактики пожаров;

2) спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;

3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Так, в Зеленограде постепенно создаются добровольно-пожарные дружины, деятельность которых в дальнейшем не сможет остаться незамеченной.

Очередная встреча-обучение прошла с сотрудниками ФКУ Колония-поселение № 2 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. Специфичный объект, закрытого типа, на территории которого с 2000 года было зафиксировано 3 случая пожаров.

Среди сотрудников колонии были определены те, кто на своей трудовой территории будут являться добровольными пожарными.

Сотрудником 11 специализированной части по тушению крупных пожаров, руководителем смены Владимиром Шумейкиным, была доведена теоретическая часть по правилам пожарной безопасности и необходимости их неукоснительного соблюдения; на что необходимо обращать внимание в рамках профилактики возникновения пожаров. Рассказал, как необходимо действовать в случае пожара, что необходимо предпринять для организации быстрой эвакуации, с целью избежание получения травм и спасения людей. Обучил правильным действиям при использовании средств первичного пожаротушения.

Да, государственная противопожарная служба обязана приехать и потушить пожар, возникший на любом объекте. С момента вызова до момента прибытия пожарного расчета в условиях города должно пройти не более 10 минут. Но ведь, если на таком объекте есть люди, обученные правилам поведения при пожаре, которые смогут вовремя эвакуировать людей из здания, которому грозит опасность; смогут правильно применить средства первичного пожаротушения, тем самым спасти от гибели и травмирования лиц, находящихся в опасности, то разве это не является хорошим примером?! Ведь если в таких случаях не ждать помощи, а самому быть готовым ее оказать, то в момент приезда пожарных подразделений, бесценное время, которое остается у них в случае пожара на спасение людей, имеет больший запас и шансов спасти тех, кто не успел самостоятельно покинуть здание. А значит, благодаря сознательности и небезразличному поведению со стороны как добровольцев, так и простых граждан, возможно избежать многих неблагоприятных последствий.

Именно с такой целью, сотрудниками окружного управления МЧС было выбрано направление формирования добровольных пожарных дружин на территории различных объектов города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати