RSS

А. Смирнов: Основная задача на весну – это окончательная уборка города

15:18 22.03.2019

Уборка городаПрефект ЗелАО Анатолий Николаевич Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях минувшей недели.

Совсем недавно мы говорили о планах благоустройства на год. Уже скоро сделаем первый шаг к их воплощению в жизнь. С 1 апреля стартует весенний месячник благоустройства с двумя субботниками – 13 и 20 апреля.

С каждым годом мы все больше внимания уделяем ремонтно-восстановительным работам, потому что зачистка основных территорий к этому времени уже заканчивается в рабочем порядке. В серьезной уборке, как правило, нуждаются «боковые» участки: границы округа, районов, парковых зон.

Зима в нынешнем сезоне выдалась снежной, были даже рекорды по осадкам. Уже утилизировано 675 тысяч кубометров снега, это больше, чем за всю прошлую зиму. Но за снегопадами в этом сезоне следовали оттепели, и то, что не успевали убрать дворники на улицах, убирала сама природа. Напомню, что и «входили» в зиму мы постепенно, без больших нагрузок, снег успевали вовремя вывозить. Поэтому, надеюсь, к субботникам вопросы с уборкой снега будут в основном решены.

Но положительный результат нельзя объяснять только милостью климата. Скажем, зима 14-15-го годов была сходна по погодным условиям, однако принесла нам несоизмеримо больше хлопот. Почему? Напомню, только в 2014 году были образованы ГБУ «Жилищник». Они являлись прямыми наследниками ДЕЗов, их костяк составляли люди, имеющие немалый опыт работы в сфере ЖКХ. Но еще не были отрегулированы регламенты работы в новых условиях хозяйствования и финансирования, не отлажены технологии. Имелся некомплект личного состава, инвентаря и техники. Даже при таких условиях «Жилищники» справлялись с сезонными задачами. Но сегодня организации избавились от «детских болезней», и на решение тех же задач у них уходит существенно меньше времени.

Ремонт асфальта и ограждений, скамеек, детских площадок мы начнем уже в ходе месячника. Тем не менее основная задача на весну – это окончательная уборка города. В сугробах накапливается не только мусор, но и грязь, которая с таянием снега вытекает на тротуары и дороги. Остается мраморная и гранитная крошка, которой посыпают лед. Все это надо убрать, смести, смыть. К началу работ по благоустройству, по ремонту дорог и парков, спортивных и детских дворовых площадок город должен быть чист.

Напомню, что вступила в фазу активной реализации программа мэра «Мой район». В этом году мы намечаем привести в порядок 24 двора (из них 8 – капитально), почти 40 га парковых территорий, отремонтировать 224 тыс. кв. м асфальтовых покрытий. Значительную часть этих работ выполнят ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги». Если в это время они будут вынуждены заниматься уборкой того, что накопилось зимой, – много не сделают.

Мы традиционно приглашаем на субботники жителей округа. Их участие – не только реальная помощь в наведении порядка, но и в значительной мере воспитательная миссия. Когда люди своими руками чистят дворы, улицы, парки, по которым они скоро будут гулять, они испытывают повышенную ответственность и чувство гордости. Зеленоград – наш дом, и важно, чтобы каждый чувствовал себя хозяином этого дома, понимал, что в него вложена частичка его собственного труда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати