RSS

15 апреля Москва полностью переходит на цифровой сигнал

10:16 25.03.2019

Цифровое телевещаниеОстались считанные дни до качественного изменения телевизионного вещания – 15 апреля Москва полностью переходит на цифровой сигнал. Для большинства телезрителей Зеленограда это, безусловно, значительное улучшение телевизионной картинки. Жителям многоквартирных домов ничего делать не надо – все уже сделала организация, которая обслуживает коллективные антенны.

Сейчас старый, аналоговый формат телеканалы маркируют буквой «А» у логотипа. Провожу небольшое исследование – звоню знакомым в разных микрорайонах: 2, 10, 16, 23. Все верно, никакой буквы «А» у логотипа они не видят. Но у меня есть друзья, живущие в своем доме в черте Зеленограда, они подтверждают – буква есть. Еду к ним.

В доме три телевизора: большой в гостиной, поменьше – «панель» – у детей, старенький «японец» у бабушки. Телевизоры подключены к внешней антенне, которая принимает телевизионный сигнал на метровых (МВ/VHF) и дециметровых (ДМВ/UHF) волнах.

С Александром, хозяином, начинаем с гостиной. Действуем по инструкции – надо перенастроить телевизор на цифровой сигнал. Однако наши попытки не увенчались успехом. Внимательно перечитываем инструкцию: «если телевизор выпущен после 2012 года». Увы, дата выпуска телевизора 06.2012 – значит, необходима специальная приставка.

– Подумаю, что делать, – говорит Александр, – может быть, поставлю «тарелку», мне спортивных передач не хватает.

Вся надежда на телевизор у детей, сразу же проверяем год выпуска – 2016, подходит! Начинаем настройку, заходим на сайт http://mos.ru/tv, внимательно изучаем. Понятно, «в цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, встроен тюнер, принимающий цифровой телевизионный сигнал (формат DVB-T2, трансляция идет в разрешении 720 на 576 пикселей, качество SD)». Наш «красавец» китайского происхождения этот формат поддерживает, несколько манипуляций – и картинка разительно меняется! Проверяем все каналы, буква «А» пропала, мы – в «цифре»!

Идем к бабушке, отвлекаем ее от любимого сериала, рассказываем новости. Полина Михайловна, к нашему удивлению, – в курсе и уже обсуждала этот вопрос с подругой. К ней недавно обращались специалисты некой фирмы «Сервис-монтаж» и предлагали в рамках рекламной акции совсем недорого все сделать.

– А вот этого не надо! – практически хором говорим мы с Александром. И зачитываем ей информацию, размещенную на сайте, о том, что «цифровые каналы транслируются в свободном доступе, и каждый может настроить их самостоятельно». Не надо прибегать к услугам сомнительных мастеров!

Мы звоним в Единую справочную службу Москвы 8 (495) 777-77-77. Специалисты, выслушав нас, дают понятные и четкие советы. Необходимо приобрести приставку в формате DVB-T2, чтобы телевизор принимал 20 цифровых телеканалов: «Первый», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Карусель», ОТР, ТВЦ, РЕН-ТВ, «Спас», «Домашний», ТВ-3, СТС, ТНТ, «Звезда», «Пятница», «Мир», Муз-ТВ.

Семейный совет закончен, едем покупать приставки для телевизоров – бабушкиного и в гостиной.

Вечером позвонил Александру – все в порядке, бабушка довольна. А дети подумали, что им купили новый телевизор, так изменилось изображение…

Михаил ЮРЬЕВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати