RSS

Керлингист из Зеленограда Евгений Тавыриков: Есть проблема – значит, ее надо преодолеть

13:55 25.03.2019

Евгений ТавыриковТренер по керлингу детско-юношеской спортивной школы №10 Евгений Тавыриков: «Счастье каждый должен создавать себе сам, а не требовать от кого-то преференций и ждать, когда свалятся подарки с неба».

Свипер по пэббл

В минувшее воскресенье на Первом канале прошла премьера шоу «Русский керлинг», в котором участвуют отечественные звезды. – Я думала сначала, что это довольно скучный вид спорта, – не скрывала известная телеведущая и певица Анна Семенович. – Как бывшая фигуристка другие виды спорта на льду я не признавала. Но керлинг захватил меня – оказалось, это очень азартная командная игра.

Евгений уже на третьем курсе МИЭТа стал двукратным чемпионом России по керлингу, мастером спорта, играл в молодежной сборной страны. Локонов и завитков у него нет – коротко аккуратно подстрижен. В переводе с английского curl – локон, кольцо, завиток. Потому что если пущенный к мишени 20-килограммовый камень отклонился от траектории, значит, начал выписывать curl – завитушки на льду. Сразу напомним: парню-красавцу только исполнилось 27 лет. Он начальник спортивного отдела ДЮСШ №10 и тренер по керлингу. Раньше была проблема: обычно в России играют на хоккейных площадках европейского стандарта. Евгений объяснил:

– Понимаете, обучать детей на хоккейной площадке можно, но хороших результатов достичь немыслимо. Тогда я предложил: давайте уменьшим площадку в ледовом дворце «Орбита» до канадских стандартов и обустроим специализированную дорожку. Меня поддержал и директор школы, и российская федерация керлинга, столичный департамент спорта.

Как у него, однако, получается: в феврале 2017 года предложил, а уже в августе дорожка ждала ребятишек. Заметьте, среди государственных дворцов спорта подобными дорожками располагает (кроме трех частных) только дворец спорта «Москвич». А как же проблемы-препоны? Наверное, пришлось преодолеть немало.

– Проблемы? Были, конечно, ну и что? Обращать на них внимание можно, но не более того. Есть проблема – значит, ее надо преодолеть, вот и все. Просто решить.

Кто бы спорил. Кстати, дорожку Евгений «пробил» в 25 лет. Количество тренировок резко возросло, и результаты зеленоградцев сразу пошли в гору. Уже в прошлом году на всероссийских отборочных соревнованиях на Универсиаду команда школызаняла второе место, перед этим выиграв турнир в столице.

И все же, что это такое – керлинг? Камни, щетки! Так вот – это аналитическая командная спортивная игра. Суть: толкаешь по льду гранитные снаряды – их называют камнями. Надо попасть в дом – так называют мишени в центре большого круга. Но это не все. На льду есть маленькие пупырышки – пэббл. Когда спортсмены-свиперы специальными щетками трут лед перед двигающимся камнем, образуется тонкий слой воды. Это облегчает движение камня – так можно увеличить расстояние «пробега» на несколько метров. Евгений начал заниматься керлингом еще в школе, хотя одновременно уже хорошо плавал. Вдобавок увлекался и математикой, физикой. Не сидел на месте, скучно ему сидеть.

Параллели

Женя – зеленоградец в третьем поколении. Поэтому физика, электроника для него – как бы само собой. Да и учился он в 853-й физико-математической школе. К тому же в 11-м классе стал призером соответствующей олимпиады «Шаг в будущее». И в МИЭТ поступил на факультет микроприборов и технической кибернетики. Где отнюдь не просиживал штаны: институт окончил с красным дипломом по специальности компьютерное моделирование. Одновременно, как мы знаем, став двукратным чемпионом России. А дипломом его в вузе оказалась разработка тактического электронного тренажера для подготовки игроков в керлинг. Единственного в мире! Учился юноша и в Англии по программе двойных дипломов.

– Конечно, было занятно познакомиться с западной системой образования. Но наше техническое обучение намного эффективнее. То, с чем мы сталкивались в МИЭТе на первом курсе, там считалось достойным для темы магистерской работы.

Что там с параллелями? Одновременно с обучением в МИЭТе и спортивными успехами Евгений окончил и столичный институт физкультуры – ГЦОЛИФК. Тоже с красным дипломом. А на все вопросы о трудностях и нагрузках Женя, пожимая плечами, отвечает: «Так если интересно, нагрузки – это детали». Остается добавить, что к настоящему времени Евгений написал третью в стране диссертацию, посвященную керлингу. Работа исследует содержание физической подготовки и ее влияние на результаты выступления спортсменов на этапе начальной подготовки. То есть он активно готовит наше спортивное будущее в этом виде спорта.

Но! Этого мало: уже в 24 года Евгений Тавыриков стал и президентом адаптивного спорта Зеленограда. И когда я попробовал ему сказать, что это вроде бы совсем другой «завиток» судьбы, он очень удивился: «Почему?! Это само собой разумеется. Я увидел, как спорт влияет на маломобильных людей, и сразу стал думать, что для этого следует сделать. Только, пожалуйста, не надо громких слов».

Как кирпич

В этом году Евгений участвовал в конкурсе управленцев «Лидеры России». Опять же, по его словам, было очень интересно. Преодолел отнюдь не простые предварительные этапы и дошел до полуфинала.

– Там динамика серьезная. Сначала небольшой блок вопросов из предварительных испытаний – сразу пятая часть испытуемых отсеялась. А дальше – деловые игры в команде по 10 человек. Ставили проблемы: скажем, от борьбы с травматизмом на предприятии или закупок оборудования до предложений, например, президенту по наращиванию торговых отношений с Китаем. Я смотрел, как работали депутаты Госдумы, руководители крупнейших компаний и банков. Неформальное общение мне очень много дало. Приезжали мэр Москвы Сергей Собянин, федеральные министры.

В финал Евгений пока не прошел, но это пока. Безусловно! Идей у него много и очень много, энергии еще больше. Бюрократии не терпит, а опыта уже немало. Путь? Так проблема же для него не преграда и не мотив для отрицательных эмоций, а лишь задача, которую надо непременно решить.

Тем более что, как сказал Бернард Шоу, «человек – все равно что кирпич: обжигаясь, он становится твердым». Это для Евгения Тавырикова – одна из главных составляющих в жизни. Становится тверже, а улыбка – обаятельнее. Такие у него завитки судьбы. Прихотливые.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати