RSS

В Москве состоялся «Юридический форум России»

10:23 12.04.2019
Юридический форумВ столице прошел XV ежегодный «Юридический форум России», организованный газетой «Ведомости».

Участники форума обсудили не только проблемы, затрагивающие юридическую отрасль, но и насущные политические и экономические проблемы и вызовы, стоящие перед Россией в настоящее время.

Так, темами дискуссии, помимо прочего, стали юридические проблемы компаний под санкциями, последствия судебной реформы для бизнеса, преимущества российского судопроизводства, текущие риски в предпринимательской сфере, перспективные рынки (например, биотехнологические). Среди знаковых и интересных судебных дел последнего времени были упомянуты еще не окончившееся дело по иску ООО «В Контакте», заявившего свои исключительные права, как изготовителя базы данных пользователей социальной сети; дела по недобросовестному поведению должников-банкротов, направленному на затруднение реализации кредиторами принадлежащих им прав на получение с должника причитающегося исполнения в процедуре несостоятельности («банкротный туризм»); дела, в которых в качестве доказательств участниками использовалась переписка в WhatsApp.

Рассуждая об актуальных проблемах бизнеса, участники форума рассмотрели перспективы споров, связанных с госзакупками, – при всей привлекательности государственных контрактов для предпринимателей, – в данной сфере имеются существенные риски; практику оспаривания решений о включении в Реестр недобросовестных поставщиков; вопросы защиты прав акционеров при совершении крупных сделок, обсудили опыт борьбы с злоупотреблениями по делам о банкротстве.

На сессиях форума «Диджитализация», а также «Черное зеркало» в юриспруденции» участники обсудили развитие законодательства в сфере информационных технологий, а также виртуальных активов. Ими были позитивно оценены последние законодательные изменения – введение в Гражданский кодекс таких понятий как «цифровые права», «смарт-контракты» и «большие данные», принятие Федерального закона «О цифровых правах», вступающего в силу с 1 октября 2019 года, разработку проектов федеральных законов «О цифровых финансовых активах…» и «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ».

По словам директора правового департамента Сбербанка России Игоря Кондрашова, еще 5 лет назад никто не предполагал возможности применения искусственного интеллекта в работе банковских учреждений, а теперь большая часть функций и рутинных операций автоматизирована, диджитализация повлекла за собой огромные изменения в процессах банка, работе персонала, используемых технологиях, направленных на скорейшее удовлетворение потребностей клиентов – быстро получить услугу, быстро ее оплатить, буквально нажатием одной кнопки.

Юристы высказали неоднозначное мнение к процессу диджитализации, признав, однако, неизбежность проникновения цифровых технологий как в деятельность компаний, так и в повседневную жизнь практически каждого человека.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати