RSS

Фонд «Старость в радость» приглашает зеленоградских волонтеров

17:31 18.04.2019
Волонтер«Старость в радость» – благотворительный фонд, выросший из одноименного волонтерского движения. Его главная задача – улучшение жизни пожилых людей и уменьшение эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в дома-интернаты.

Старость. Одиночество. Болезни. Страх. Вот что испытывают люди, оказавшись в доме престарелых. И никто из нас, ныне более-менее здоровых и успешных, живущих семьей, не застрахован от того, что в один прекрасный момент может оказаться в стенах «дома призрения».

В моей журналистской практике был страшный случай, когда одна из читательниц позвонила в редакцию и сообщила, что ее некогда уважаемая коллега ночует в подъездах. Трое ее детей – двое сыновей и дочь – выпроводили мать из дома за ненадобностью. Мы организовали ее встречу с сотрудниками управления соцзащиты Зеленограда, которые прямо во время приема набрали телефоны всех троих детей несчастной женщины и задали один вопрос: «Где сейчас находится ваша мама?» Ответы были невнятны, и было принято решение определить женщину в один из подмосковных домов престарелых. Дети потом приезжали к матери, вымаливали прощение, уговаривали поселиться у кого-нибудь из них. Мама была непреклонна и осталась жить в доме престарелых, который стал ей и домом, и кровом.

Вот к таким людям, у которых произошла трагедия в жизни и которые в сообществе себе подобных чувствуют себя одинокими и лишними, приезжают волонтеры фонда «Старость в радость». Он существует уже 10 лет, его участники видят свою миссию в том, чтобы все люди имели возможность вести достойную жизнь в старости.

– Мы оказываем пожилым людям, чаще всего обитателям домов престарелых, сестринских отделений, разнообразную помощь, в том числе медицинскую, юридическую, спонсорскую, образовательную, – рассказывает куратор волонтерских программ фонда «Старость в радость» по Московской области Инна Кириллова.

– Но, пожалуй, самое главное в деятельности волонтеров – это общение с людьми, волею судеб оказавшихся в стенах интернатов. Мы регулярно посещаем стационарные учреждения Подмосковья, организуем концерты и различные мастер-классы и обязательно общаемся с бабушками и дедушками, молодыми инвалидами, которые зачастую сразу после детдомов попадают в дома престарелых.

– Если бы вы знали, – продолжает Инна, – как нас ждут, как радуются нашему приходу, благодарят за радость общения, душевное тепло, которого так не хватает оставшимся в одиночестве людям.

Инна Кириллова – зеленоградка. Поначалу она добровольно работала в команде волонтеров, опекающих зеленоградский хоспис. Сейчас, будучи координатором программ фонда «Старость в радость», она привлекает к волонтерскому движению и других зеленоградцев.

– Недавно, – рассказывает Инна, – мы провели в КЦ «Зеленоград» встречу с потенциальными волонтерами, поведали о деятельности фонда, его задачах, поделились опытом. И сразу шесть человек стали участниками нашего движения. Это по нашим меркам очень много, и, самое главное, эти люди не случайны. Я уверена, что они будут работать достаточно плодотворно. У нас нет возрастных ограничений – волонтерами могут быть и школьники, и люди преклонного возраста.

От себя добавлю, что цель нашей публикации – привлечь в волонтерское движение неравнодушных людей, а также людей творческих, которые могли бы участвовать в концертах и творческих вечерах, организовывать разнообразные мастер-классы. Как я выяснила, волонтером можно стать и дистанционно, к примеру, участвуя в переписке с кем-нибудь из обитателей дома престарелых. Условие одно – делать это надо постоянно и регулярно.

Фонд «Старость в радость» сотрудничает с 30 регионами страны; состоит из 20 постоянных сотрудников и более 200 помощников по уходу в домах престарелых и на дому по всей России; более 20 000 волонтеров хоть раз оказали помощь фонду. В команде фонда работают специалисты высокого уровня, имеются собственные аналитическая и переводческая базы, помощь pro bono от ведущих специалистов: программистов, юристов, экономистов, переводчиков, аналитиков, PR-экспертов. Фонд проводит совместные образовательные проекты с фондом «Вера», Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия, Свято-Спиридоньевской богадельней православной службы «Милосердие», компанией Senior Group.

Вся информация на сайте starikam.org. Можно позвонить Инне Кирилловой по тел. 8 (903) 595-0545 или написать на e-mail i.kirillova@starikam.org.

Автор статьи: Лариса Романова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати