RSS

Игорь Сухоставский: В части развития банковских технологий мы впереди планеты всей

17:35 19.04.2019

Игорь СухоставскийНе все знают, что в красном кирпичном здании на Центральном проспекте кроме банка находится компания – разработчик терминалов для безналичной оплаты.

Фирма «Терминальные Технологии» с 2004 года занимается разработкой аппаратуры и программ для POS-терминалов – устройств, позволяющих принимать к оплате банковские карты.

– Чем примечательны «Терминальные Технологии»? – спросили мы генерального директора Игоря Владимировича Сухоставского.

– Наша компания – единственная в России, которая владеет полным циклом создания оборудования для приема банковских карт. Это разработка идеи, схемотехники, конструкции, программного обеспечения.

– Говорят, вы производите оборудование для Московского паркинга...

– Мы снабдили парковочные столбики аппаратами для приема банковских карт. Наши технологии используются на большинстве парковок в России. Помимо столицы, это Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. Весь московский велопрокат тоже оборудован нашими устройствами.

– Насколько в России развита система безналичной оплаты?

– Мы впереди планеты всей в части развития банковских технологий. В этом смысле Европа отстает от нас, не говоря уже про Америку, где до сих пор используется магнитная полоса. У нас же, возможно, скоро от нее полностью откажутся, потому что это уже рудимент. На замену приходят бесконтактные карты и приложения, которые эмулируют (копируют) работу карты.

– Могут ли мошенники списать деньги с бесконтактной карты?

– Есть очень много досужих разговоров на эту тему. Обычно этим грешат не специалисты, а журналисты. Да, деньги списать можно, но поймать мошенника при этом тоже достаточно легко, потому что видно, куда эти деньги были переведены. Злоумышленнику нужно организовать предприятие, зарегистрировать его в банке, получить POS-терминал.

– Многие опасаются устанавливать на телефон приложения, эмулирующие карту. Есть ли в реальности какая-то разница в уровне безопасности оплаты картой и телефоном?

– Лично я давно отказался от того, чтобы таскать с собой кучу карт. Телефон всегда с собой – достал, выбрал приложение, заплатил. Безопасность платежей телефоном – такая же, а может, и еще выше, потому что бесконтактную карту можно просто приложить и деньги будут списаны (правда, не более 1000 рублей). А если мы производим бесконтактную оплату с помощью телефона, то его сперва еще нужно разблокировать. Поэтому важно лишь не забывать устанавливать блокировку.

– Слышал, что вы внедряете безналичную оплату в вендинговых аппаратах (торговых автоматах по продаже кофе и снеков).

– Работу с вендингом мы начали пять лет назад в Европе. На данный момент там работают около 4000 наших терминалов. С начала 2018 года безналичная оплата в вендинговых аппаратах стала востребованной и в России. На сегодняшний день на территории нашей страны также уже около 4000 единиц продукции «Терминальных Технологий». И это только начало.

– Где расположено ваше производство?

– У нас нет своих заводов. Мы компания-разработчик. Пользуемся услугами контрактного производства, в том числе зеленоградских предприятий «Резонит», «МикроЭМ», а также зарубежных.

– Игорь Владимирович, расскажите о ваших аппаратах бесконтактной оплаты «Yarus». Звучит как «Ярус».

– ... И означает «Я русский». Устройства были разработаны в 2007 году. Это первые в мире терминалы, которые совмещали и кассовый аппарат, и POS-терминал для приема банковских карт. Однако «Yarus» уже в прошлом. В настоящее время самая современная модель нашего платежного терминала – «Vendotek 3».

– А валидаторы для транспорта вы разрабатываете?

– Да. На наших решениях работает порядка 12 000 валидаторов в Московской области.

– Разработчики вашей компании – молодой коллектив?

– Мы росли за счет студентов МИЭТа. В свое время стали победителями московского конкурса «Растим смену». Пытаемся с третьего курса «отловить» людей, которые горят желанием начать работать, приглашаем на практику, платим зарплату с самого начала. Так молодые люди вовлекаются в технологический процесс. Почти все наши разработчики – это молодежь.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати