RSS

МИЭТ начинает подготовку специалистов для расследования киберпреступлений

15:21 22.04.2019

МИЭТС этого года НИУ МИЭТ будет готовить специалистов по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности». Об этом сообщается на сайте вуза.

Основная концепция образовательной программы «Расследование киберпреступлений» – одновременное обучение высоким технологиям и юриспруденции, а также наличие дисциплин технического профиля. Цифровизация экономики, технология «блокчейн», процесс ICO, краудфандинг, криптовалюты, смарт-контракты – обучающиеся познакомятся с этими явлениями c позиции права и техники.

Подробнее о новой специальности рассказал заведующий кафедрой права, профессор, доктор юридических наук Лев Бертовский.

– В чем особенность образовательной программы?

– Она является первой в России, объединяющей юридические и технические дисциплины, что позволяет дать студентам сразу несколько потенциальных сфер применения своих навыков. Специалист в сфере IT традиционно является востребованным на рынке труда. Добавим к этому юридические знания, и выпускник получает дополнительное преимущество.

– Как устроен процесс обучения?

– Наша программа предусматривает 5 лет обучения (специалитет). Форма обучения – очная. В настоящее время составляется расписание занятий, которые начнутся 1 сентября.

Постараемся максимально разнообразить процесс обучения, в том числе благодаря лабораторным, практическим занятиям, а также интерактивным формам обучения. Современный компьютерный класс, фотолаборатория, криминалистический кабинет, а также стенды для проведения тестов предоставят широкие возможности для формирования умений и навыков студентов.

В 2019 году набор будет вестись только на контрактную форму обучения, однако в последующие годы с большой вероятностью мы сможем принимать студентов и на бюджетные места.

– Расскажите подробнее про технические дисциплины, которые будут осваивать будущие юристы?

– Дисциплин технического направления – 40% от общего объема образовательной программы. Мы равномерно распределили это количество по всему сроку обучения. Приведу примеры дисциплин: программирование на языке С; программирование на языке высокого уровня; практикум по промышленному программированию; информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности; объектно-ориентированное программирование; программирование по С #; web-программирование; интернет-программирование и многие другие. Кроме того, образовательная программа предусматривает работу с технологией «блокчейн», смарт-контрактами, изучением процесса ICO и краудфандинга, как с позиции юриспруденции, так и в техническом аспекте.

Высочайшего уровня техническая база, расположенная в стенах МИЭТа, в комплексе с профессорско-преподавательским составом позволяет дать обучающемуся максимально эффективные знания. Прохождение практики в следственном комитете, прокуратуре, суде, а также ведущих консалтинговых компаниях позволит уже на этапе обучения сделать шаг к выбору профессии.

– Вы назвали ваше направление подготовки «Расследование киберпреступлений». С чем это связано?

– За последние годы в России резко возросло количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий: кибератаки, кибермошенничества стали обычным явлением. Соответственно необходимы высококвалифицированные следователи, способные качественно проводить расследование данных преступлений.

Теги: ЗелАО, МИЭТ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати