RSS

Директор зеленоградской компании «Нейроботикс» принял участие в Skolkovo Robotics

13:50 24.04.2019

Skolkovo RoboticsВ Технопарке «Сколково» состоялся главный роботехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics. Robots&AI, посвященный актуальным задачам в области робототехники и искусственного интеллекта (ИИ). Мероприятие посетило свыше 5000 человек. Организатором выступил фонд «Сколково».

Skolkovo RoboticsВ пленарной дискуссии «Роботы среди нас. Робототехника и искусственный интеллект в жизни современного человека» приняли участие председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис, генеральный директор «ВИСТ Групп» Дмитрий Владимиров и председатель совета директоров компании «Промобот» Алексей Южаков. Спикеры обсудили тренды робототехники, запросы рынка и возможности разработчиков, а также опыт и цели фонда «Сколково» в области внедрения технологических разработок в экосистему крупных российских компаний.

– Роботы и искусственный интеллект – тренд во всем мире. К этой теме приковано огромное внимание. При этом все больше роботов становятся умными. Они действуют не по заранее прописанным алгоритмам, а управляются искусственным интеллектом, – отметил Лев Хасис, первый заместитель председателя правления «Сбербанка».

– Россия пока отстает от других стран в вопросах промышленного применения роботов. Но при этом, если посмотреть на те стартапы, которые есть в России, страна находится на вполне неплохом уровне. Наша задача сегодня – максимально поддерживать молодых специалистов. Существует тезис, что роботы несут угрозу наличию рабочих мест. Однако это не так. Роботы наоборот будут создавать высококвалифицированные рабочие места, – добавил он.

«Сбербанк» представил на своем стенде технологию цифрового двойника телеведущей, разработанного совместно с двумя российскими компаниями – CGF и «Центром речевых технологий».

Skolkovo RoboticsВ рамках дискуссии «Роботы: жизнь вне законов» спикеры отметили, что правовые вопросы существования искусственного интеллекта в мире в значительной степени еще не отрегулированы, и этой теме стоит уделить самое пристальное внимание уже сейчас. Так, Наира Овакимян, профессор из Университета Иллинойс указала на то, что главный аспект регулирования должен быть не техническим, а этическим. Роботы должны быть по-настоящему полезны, мультизадачны и безопасны. Это очень серьезные вызовы для сферы правового урегулирования.

В панельной дискуссии «Реализация практических результатов технологий искусственного интеллекта в работе центра НТИ по направлению искусственный интеллект» выступил директор зеленоградской компании Нейроботикс Владимир Конышев на тему «Шаг № 1 к киборгам – использование ИИ и нейротехнологий в ассистивных и реабилитационных комплексах проекта АНТ Нейронет НТИ».

Он отметил, что проблема №1 в этой сфере – это усиление ИИ и роботов в силу развития технологии. К 2025 году мощность компьютера за 1000 долларов сравняется с вычислительной мощностью мозга человека. ИИ будет способен решать большее число проблем и задач, создаст фундамент интеллектуального превосходства ИИ в большинстве профессий. Увеличение мощности аккумуляторов и актуаторов, улучшение сенсоров приведет к массовому созданию и внедрению роботов. Внедрение технологий 5G и 6G, облачных сервисов, Интернета Вещей улучшит безопасность и комфорт жизни человека и исключит человека из большинства процессов принятия решений. Появление антропоморфных роботов-андроидов и роботов-гиноидов нового поколения позволит людям находить совершенного спутника жизни.

В качестве второй проблемы Владимир Конышев выделил ослабление человечества в силу демографии. К 2030 году в США будет свыше 70 млн пожилых людей (19% населения), в 2000 году этот показатель составлял 12,4%. В Японии к 2025 году треть населения будет старше 65 лет.

Желающих заботиться о пожилых очень мало. Даже грядущая безработица белых, голубых, серых и иных воротничков, а также индустриальных, строительных и сельско-хозяйственных рабочих ситуацию не изменит в силу мало-престижности этой профессии и низкой заработной платы. Но эти задачи можно поручить антропоморфным и неантропоморфным роботам с высокой социальной ответственностью.

В качестве возможных подходов к решению проблем Владимир Конышев отметил улучшение физических и когнитивных способностей человека на индивидуальном уровне (биохакинг, нейрохакинг, лучшие системы образования с учетом генетики), улучшение группового взаимодействия, а также на долговременном горизонте – редактирование генома, интеграцию с роботами (аватары и киборгизация).

В завершение своего выступления Конышевым были презентованы устройства, разработанные компанией Нейроботикс: нейрогарнитура NeuroPlay, нейротренажер, ТЭС, ФЭС и Когниграф, которые как комплекс направлены на нейрореабилитацию после инсультов на дому. Нейрогарнитуры отдельно могут использоваться для различных целей: нейрообразование, нейроспорт, нейроразвлечения, для управления нейроасисистивными устройствами и т.д.

В программу форума была включена также презентация абсолютно новых решений от российских компаний для мирового рынка. Компания «ЭкзоАтлант», резидент кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково», презентовала прототип первого российского промышленного экзоскелета ExoBelt, снижающего нагрузки на позвоночник во время подъема и переноски грузов. Эргономическая конструкция весом не более 3 кг увеличивает способности здорового человека при нагрузке на опорно-двигательный аппарат.

– Инженерная конструкция ExoBelt уникальна тем, что позволяет снизить нагрузки на человека до 40%. Надежность – также очень важная характеристика нашей разработки. Сейчас мы проводим тесты. По нашему предварительному анализу, текущая конструкция должна выдержать миллион наклонов и подъемов. Мы изучили требования к труду и выяснили, что стандартное количество подъемов грузов в день (и наклонов работника) – это 50 раз. Если 300 наклонов – это уже сверхтяжелый труд. В общем, получается, что один экзоскелет должен прослужить компании порядка десяти лет. Его стоимость составит около 2 тысяч долларов при массовом производстве. Главная его задача – понизить уровень инвалидизации на производстве. Это особенно важно в условиях увеличения пенсионного возраста. Мы планируем выйти на рынок в конце 2020 года, – отметила Екатерина Березий, директор по развитию и сооснователь компании «ЭкзоАтлант».

Ярким моментом форума стала презентация нового робота компании Promobot, резидента кластера информационных технологий Фонда «Сколково». Андроид Алекс, имитирующий внешность, мимику и речь человека. Как отметили разработчики, их цель – создание робота, которого невозможно будет отличить от живого человека с первого взгляда и даже с первого слова. Предполагается, что такие роботы смогут полностью заменить людей на стойках регистрации в отелях, в окнах приема документов в различных государственных инстанциях и в других областях.

На входе в технопарк Сколково гостей встречал робот «блиндозер», пекущий блины, а также роботизированный кофе-бар.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати