RSS

«Мой район»: планы Старого Крюково

14:34 26.04.2019

Старое КрюковоСтарое Крюково – самый маленький район Зеленограда и один из самых маленьких в Москве: по площади он занимает 114-е место, по численности населения – 115-е, по площади жилого фонда – 118-е. Он включает в себя всего два микрорайона – 8-й и 9-й.

При этом на территории района раскинулись два лесопарка, а также расположена Южная промзона: МИЭТ, «Ангстрем», «ЭЛМА», «Логика», «МИЛАНДР», «Субмикрон» – образовательные, научные и производственные предприятия, составляющие гордость Зеленограда. Также в районе находятся Дворец творчества детей и молодежи, филиал политехнического колледжа №50, несколько школ, кинологический центр. К Старому Крюково относится один из важнейших транспортно-пересадочных узлов округа – станция Крюково.

Застройка здесь сформировалась практически полностью, так что больших изменений не предвидится. Три панельных дома попали в программу реновации, один новый «стартовый» дом уже начали строить. Напомним, что в районе за участие в программе реновации высказалось 100% жителей.

Что сделано?

Программа «Мой район» анонсирована в сентябре прошлого года, а в активную фазу вступила только месяц назад. Масштабное благоустройство в Москве идет все последние годы, но в прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин принял решение расширить его рамки. Программа «Мой район» предполагает дополнение всех районов Москвы всей необходимой инфраструктурой – спортивной, досуговой, образовательной и т.д. Свои пожелания по тому, что необходимо сделать в каждом конкретном районе, москвичи оставляли на портале «Активный гражданин» и в ходе публичных слушаний.

Что предстоит?

В нынешнем году предстоит благоустройство 28 объектов.

Одним из основных станет двор и детская площадка у корпусов 807-808. За реконструкцию этой территории высказались жители на портале «Активный гражданин». Двор не ремонтировался несколько лет, игровые и спортивные конструкции устарели как морально, так и физически. Их сменят современные и красочные малые архитектурные формы, покрытие площадки будет выполнено из мастерфайбра – настила из резиновой крошки с цветными вставками и участками искусственной травы.

По многочисленным обращениям жителей решено обустроить площадку для выгула собак у корп. 842, на участке, наиболее часто используемом собаководами для выгула своих питомцев.

Обязательно отремонтируют асфальт, несколько контейнерно-бункерных площадок.

Реконструкция трех образовательных учреждений будет проводиться по четырем адресам.

Завершен ремонт Дворца творчества детей и молодежи. Следующий этап – благоустройство его территории.

С конца 1970-х годов на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов располагалась стела, символизирующая принадлежность города к научной отрасли. Однако в ходе реконструкции перекрестка ее демонтировали.

В 2016 году среди студентов Московского института электронной техники был проведен творческий конкурс по созданию проекта новой стелы «Мирный атом». По результатам конкурса победила работа студентки Натальи Никитушкиной. Проект будет реализован на территории района.

Основную часть работ выполнит ГБУ «Жилищник». Необходимые специалисты и оборудование в его распоряжении имеются.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Марина, молодая мама, жительница 8 мкрн:

– «Мой район» – появилась такая программа? Я об этом не слышала, но зато знаю, что планируется наконец отремонтировать нашу дворовую площадку. Если это делается в рамках новой программы – значит, я «за»!

Андрей, студент МИЭТ:

– Признаться, видел стелу «Мирный атом» только на фотографиях, я приехал в Зеленоград уже после того, как ее убрали. Судя по фото, красивая была. И хотя Зеленоград – город не атомщиков, а электронщиков, это символ науки. Мне кажется, будет правильно, если ее восстановят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Старое Крюково Людмила Петрова:

– Наш район невелик и имеет полностью сложившуюся застройку, но это не значит, что нам негде приложить руки. Городское хозяйство вообще отличается тем, что всегда найдется что улучшить, отремонтировать, обновить. Эта работа ведется постоянно. Но программа мэра «Мой район» придает ей дополнительную системность, позволяет подняться над уровнем отдельных дворов, взглянуть на район комплексно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати