RSS

Анатолий Смирнов: День Победы останется в памяти народа навсегда

14:12 30.04.2019

День ПобедыПрефект Зеленограда рассказал о мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые пройдут в округе 8 и 9 мая.

Приближается празднование 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. К этой дате подготовлено много мероприятий.

8 мая мы традиционно возложим венки и цветы к захоронениям павших солдат: в 11.00 – у станции Крюково, в 12.00 – у «Штыков» на Ленинградском шоссе.

В районе Крюково пройдет акция «Рубеж славы». Вдоль рубежа обороны, который держали наши солдаты осенью 1941 года, будет растянута многометровая георгиевская лента. Акция проходит уже не первый год и постоянно собирает тысячи желающих участвовать в ней.

Профсоюзные организации выдвинули предложение провести шествие «Бессмертного полка» по Центральному проспекту. Это желание высказывали не только профсоюзы. Каждый год перед 9 мая к нам обращались жители, спрашивали, требовали: у нас будет идти «Бессмертный полк»? Сами изготавливали портреты своих родственников, принимавших участие в войне, по своей инициативе приходили с ними 9 мая на Центральную площадь, где проводится праздничный концерт и салют. Это поистине народная воля. Мы решили все вопросы, связанные с обеспечением порядка и безопасности во время шествия.

9 мая колонна «Бессмертного полка» начнет собираться в 16.00 у кинотеатра «Электрон» на площади Юности, в 16.30 она начнет движение к Центральной площади.

Сегодня значительная часть Центральной площади находится в ремонте – реконструируются Парк 40-летия Победы и Большой городской пруд. Но к 9 мая будет полностью готова главная площадка перед КЦ «Зеленоград», где располагается сцена.

В Парке 40-летия Победы в 21.55 начнется парковый фейерверк, в 22.00 – салют.

Очень важно, что молодежь, школьники, в том числе кадетские классы, принимают самое активное участие в мероприятиях, посвященных дням воинской славы. В какой-то момент, когда на патриотическое воспитание молодежи никто не обращал внимания, возникла опасность, что нить памяти прервется. Многие школьники тогда не только не могли назвать хотя бы правильные даты Великой Отечественной войны, но даже смутно представляли себе, кто с кем воевал. Этот провал пришлось срочно восполнять, пока еще оставались живые свидетели тех событий. Сейчас можно уверенно сказать: мы успели. Сегодня молодые ребята не только стоят в одном строю с ветеранами на торжественных мероприятиях, но и участвуют в волонтерских акциях по уходу за воинскими захоронениями, помогают вести работу школьных музеев, ухаживают за ветеранами. Значит, их дети и внуки получат знания о войне в неискаженном виде, будут так же, как и мы, помнить, какой ценой досталась нам Победа.

Конечно, не только шествиями, концертами и праздничными чаепитиями мы встречаем каждую годовщину Победы. Кроме праздников есть еще и будни. Ветеранов войны остается все меньше, и в силу возраста они все больше нуждаются в каждодневной помощи. Эту помощь город, округ, органы социальной защиты оказывают им постоянно. В частности, каждый район имеет список квартир ветеранов, которые подлежат ремонту. Работу безвозмездно проводит ГБУ «Жилищник». В 2019 году будет отремонтировано 16 квартир.

Мы уже начали подготовку к празднованию юбилейной даты следующего года – 75-летия Победы. Формат праздника определяется на городском уровне, и Зеленоград, разумеется, будет ему следовать. Я вхожу в рабочую группу по подготовке празднования.

Мы не забываем, что зеленоградская земля священна: у станции Крюково фашисты потерпели первое крупное стратегическое поражение в Великой Отечественной. Поэтому, конечно, мы хотим встретить этот праздник особо. Возможности у нас есть.

Поздравляю всех жителей Зеленограда, а особенно ветеранов – как фронтовиков, так и тружеников тыла, узников фашизма, детей войны – с Днем Победы. Этот праздник останется в памяти народа навсегда.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати