RSS

В Зеленограде реализуется программа раздельного сбора мусора

17:15 30.04.2019

Раздельный сбор мусораЗеленоград (читай: зеленый город) по определению просто обязан быть чистым! И вопросам экологии в ЗелАО уделяется первостепенное внимание. Ведь благоприятная экологическая обстановка – это, прежде всего, сохранение здоровья горожан и забота о будущих поколениях.

По статистике, один россиянин производит более 400 кг мусора в год, и почти все эти отходы свозят на свалки, где они разлагаются, производя токсины, отравляющие наши воздух, воду, землю, растения. При сжигании мусора тоже образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые накапливаются в воде, почве, проникают в животных и человека, вызывая серьезные заболевания.

Общая площадь российских свалок составляет более 4 млн га, и ежегодно к ним прибавляется еще почти полмиллиона га. Для сравнения: площадь Москвы со всеми новыми территориями – 251 100 га.

Раздельный сбор мусораВ России около 1000 мусороперерабатывающих предприятий, это, конечно, не так много в масштабах страны, но даже они не работают на полную мощность. А ведь на повторную переработку может пойти до 90% выброшенного нами мусора.

Вот почему так важна сортировка отходов, которые сегодня ядовитым мертвым грузом тянут страну к экологическим катастрофам.

Первый шаг к решению задачи сохранения окружающей среды – установка во многих районах Зеленограда с прошлого года сеточных контейнеров для раздельного сбора отходов.

А недавно в наших дворах помимо сеточных появились контейнеры в форме колоколов, которые зеленоградцы уже прозвали миньонами за сходство с героями одноименного мультфильма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЭКСПЕРТЫ

Марьяна Токовая, ведущий специалист отдела ЖКХ префектуры ЗелАО:

– Решение властей города об установке контейнеров для раздельного сбора отходов – прямая забота об экологии.

На данный момент в ЗелАО – 94 сеточных контейнера, размещенных на дворовых площадках, куда жители могут выбросить отсортированные перерабатываемые отходы по четырем видам: бумага, пластик, стекло, металл.

В рамках государственного контракта раздельный сбор отходов развивает также компания по вывозу мусора ООО «МСК-НТ», которая постоянно увеличивает число контейнеров на территории города.

«МСК-НТ» вывозит мусор на сортировочное предприятие, где его перебирают, а затем что-то отправляют на полигон, что-то – на перерабатывающие заводы.

Также в округе установлено 16 контейнеров-«колоколов» зеленого и желтого цветов, за ними следит и вывозит ГУП «Экотехпром». Такие контейнеры рассчитаны на две фракции мусора: зеленый – стекло, желтый – пластик.

В перспективе везде, где это необходимо и возможно, будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Еще администрацией формируется программа по обустройству отдельных площадок, где будет разделение отходов на сухие и мокрые.

Жители довольны нововведениями и поддерживают программу по раздельному сбору мусора, хорошо понимая ее значимость.

Валерия Коростелева, руководитель Московского отделения экологического движения «РазДельный Сбор»:

– Одно из преимуществ раздельного сбора отходов в том, что сокращаются косвенные отходы и загрязнение. Ведь если использовать вторичное сырье для производства каких-либо предметов или материалов, то около 50% ресурсов, по сравнению с тем, что делается из первичного сырья, можно сохранить. Иными словами, не надо заново железную руду добывать.

Также это благотворно влияет на развитие экономики, происходит увеличение числа рабочих мест, внедрение новых технологий, так как возникает целый сектор, который производит вторичное сырье.

Сокращается рост свалок. Это важнейший момент для сохранения природы, экологии.

Вообще раздельный сбор мусора формирует у людей культуру экономии ресурсов, бережное отношение к окружающей среде.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Ольга, студентка:

– В Европе повсюду контейнеры для разного мусора. Очень хорошо, что в нашем городе появилась возможность раздельного сбора отходов – Зеленоград всегда был передовым.

Наталья, домохозяйка:

– Мои дети сортируют теперь мусор дома. Воспитываем любовь к чистоте. И это хороший пример, который демонстрирует подрастающему поколению, как надо беречь природу.

Антон, школьник:

– Прикольные эти желто-зеленые миньоны. В них так и хочется опустить какую-нибудь бутылочку. Вдруг они что-то скажут тебе в ответ!

Юрий Иванович, пенсионер:

– Собираю теперь мусор в разные пакетики. Это мне по душе: я очень люблю порядок, у каждой вещи должно быть свое место.

Раздельный сбор мусора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати