RSS

Двор у корпусов 512-513 в Зеленограде благоустроят

17:20 30.04.2019

БлагоустройствоПрограмма мэра «Мой район» предполагает дополнение всех районов Москвы всей необходимой инфраструктурой – спортивной, досуговой, образовательной. Первые районы Зеленограда, к которым относится и район Савелки, еще в 60-е годы строились именно по этой концепции. В Савелках имеются свои школы, медицинские учреждения, спортивные, культурные и досуговые объекты, торговые центры, развита транспортная инфраструктура.

Но и здесь, конечно, есть к чему приложить руки.

Одной из первоочередных работ в программе «Мой район» в Савелках считается двор 512-513 корпусов. Что там будет?

Немного истории

5-й микрорайон Зеленограда (кроме МЖК) строился в 1968-1971 годах. В то время квартал относился к классу «элитных» – в отличие от других районов старого города, он был застроен не дешевыми малоэтажными панельными домами (которые впоследствии снесли), а кирпичными 14-этажками с квартирами улучшенной планировки, так называемой серии «башня Вулыха».

Микрорайон находится при въезде в Зеленоград с 37-го км Ленинградского шоссе и с трассы М11 и первым встречает приезжих. Утопающий в вечной зелени сосен, он полностью оправдывает название округа. Те, кто прибывает сюда впервые, даже не сразу понимают, что уже оказались в черте города. В уюте «пятому» не откажешь.

Благоустройство дворов проводилось сразу после строительства. С той поры дворы уже несколько раз перестраивались. Обновлялись и возводились новые спортивные объекты, детские площадки, зоны отдыха, приводились в порядок газоны и дорожки, высаживались деревья. В последние годы эта работа ведется системно и постоянно.

Двору у корпусов № 512-513 тоже пришло время обновиться. Последний раз он был отремонтирован несколько лет назад и считался одним из лучших в микрорайоне, но за это время другие дворы успели его опередить. В них проводился ремонт, а «лучший» двор постепенно ветшал. Спортивное и игровое оборудование не только износилось физически, но и устарело морально. По соседству уже красуются современные конструкции, а здесь все по старинке. Не случайно при голосовании на портале «Активный гражданин» жители микрорайона выбрали двор 512-513 как первоочередной для благоустройства.

Что делается и чего ждать?

Работы уже начались. Установлены временные ограждения и информационный щит, на котором изложено, кто и когда начал работу, сроки ее окончания и что жители получат в итоге. Устаревшие конструкции демонтируются, а на их месте появятся новые, современные, яркие архитектурные формы.

Планировка нового двора перед началом работ была тщательно продумана. Учитывались не только пожелания жителей и дизайнеров, но и чисто технические вопросы, связанные с расположением подземных коммуникаций.

Во дворе появятся новые детская и спортивная площадки.

Покрытие площадок – не земляное и не газон: применяется мастерфайбр – плитка из каучуковой крошки. Подбирается яркая цветовая гамма, местами будут обустроены искусственные газоны. Срок службы такого покрытия – до 10 лет. Конструкции игровой и спортивной площадок выполняются из современных, прочных, безопасных и красочных материалов.

Предусмотрены зоны для тихого отдыха с размещением лавочек.

А что же с естественными газонами? Не станет ли их меньше?

Нет, не станет. Газоны будут приведены в порядок, также отремонтируют асфальт на внутридворовых проездах и тротуарах.

Работы начаты 15 апреля, их планируется завершить до 1 августа нынешнего года.

Двор, который оказался в последних, вновь войдет в число лучших.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Савелки Андрей Макшанцев:

– Пятый микрорайон достаточно хорошо благоустроен, выглядит вполне прилично. В районе есть и более проблемные места – например, регбийное поле в том же 5-м мкрн, за парком «Ровесник». Он, кстати, включен в программу «Мой район» и будет благоустроен. Но стадион находится на отшибе и не бросается в глаза. Тем важнее было привести в порядок двор перед корпусами 512-513. На фоне соседних ухоженных дворовых пространств он смотрелся крайне непрезентабельно. К тому же спортивные снаряды обветшали и могли представлять опасность. Мы следили за их состоянием, но невозможно все время ремонтировать износившиеся конструкции. Жители проголосовали за ремонт двора, и хорошо, что в программе «Мой район» этот объект оказался в числе первоочередных.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Сергей Кулагин, 26 лет, инженер, житель 5-го мкрн:

– Своих детей у меня пока нет, и это место я вижу только утром и вечером, идя на работу и возвращаясь. А стройки во дворах – это всегда неудобство. Но хотя я сам этим двором практически не пользуюсь, просто хожу мимо – понимаю, что, когда здесь станет красиво, всем будет комфортнее. В том числе и мне: глаза будут радоваться.

Анастасия Федоровна, жительница корп. 512, пенсионерка:

– Двор и правда грустный, здесь просто неинтересно. Мы с младшим внуком уходим гулять в лес или в другие дворы, подальше, но где удобнее. Я сама голосовала за его благоустройство на «Активном гражданине» (меня старшая внучка научила) и рада, что двор наконец приведут в порядок.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати