RSS

Как уберечься от клещей

13:31 07.05.2019

КлещС наступлением потепления свою жизнедеятельность активизировали клещи. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора в Зеленограде. Население активно посещает садовые участки, лес, выезжает на пикники и т.д., что приближает их к месту обитания.

Клещи – кровососущие паразиты, являются основными переносчиками клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Самые распространенные и опасные для человека – иксодовые клещи, которые также называются лесными или энцефалитными. Во всех лесопарках Зеленограда ведется мониторинг наличия таких клещей. Все найденные клещи исследуются на наличие возбудителей клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – наиболее распространенное инфекционное заболевание с острым или хроническим течением, с поражением кожных покровов, нервной, сердечно- сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Клещевой вирусный энцефалит – смертельно опасное для человека острое инфекционное вирусное заболевание, с поражением центральной нервной системы.

В 2018 г. заражение москвичей КВЭ происходило на территориях Алтайского края, Республики Карелия, Бурятии, Удмуртии, Красноярского края, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской, Ярославской областях, Белоруссии, куда граждане выезжают без профилактических прививок. Территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту.

Обезопасить себя до начала клещевого сезона от заражения клещевым вирусным энцефалитом в местах возможного обитания клещей можно профилактическими прививками, которые можно сделать:

• Детям – во всех филиалах Детской городской поликлиники №105;

• Взрослым – во всех филиалах Городской поликлиники № 201;

• В медицинских центрах округа.

Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1– 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.

Снимать клеща безопаснее в медицинских учреждениях (травмпунктах). Сдать клеща на исследование можно во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: Графский пер., д. 4, корп. 2,3,4.

В Зеленограде исследования клещей проводят в Центре молекулярной диагностики (корпуса 1801Б и 250); Инвитро (корпус 2024 и пл. Юности, д.2, стр.1), лаборатории Гемотест (корпуса 1824 и 251).

При появлении клинических проявлений заболевания следует обратиться к врачу-инфекционисту в медицинскую организацию и не заниматься самолечением. А также необходимо правильно одеваться при отдыхе на природе: одежда должна быть светлой и однотонной, с длинными рукавами, лучше всего – с капюшоном, пришитым к куртке (можно также заправить волосы под косынку). Воротники и манжеты должны плотно прилегать к коже, рубашку следует заправить в брюки, а брюки – в ботинки или носки на плотной резинке. А чтобы не принести клеща домой не следует заносить в жилые помещения свежее сорванные растения, на которых могут быть клещи. Нельзя садиться на траву, а стоянки и ночевки стоит устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Каждые несколько часов необходимо внимательно осматривать одежду, кожу и волосы.

При соблюдении этих простых правил Ваш отдых не будет испорчен и доставит множество приятных моментов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати