RSS

«ЕНОТ» на страже

13:46 08.05.2019

ЕНОТВыступление заместителя генерального директора АО НПЦ «ЭЛВИС» Алексея Горлушкина на заседании совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда вызвало неподдельный интерес аудитории. Он рассказал об уникальной разработке предприятия – радиолокационной системе (РЛС) «ЕНОТ».

Руководитель направления АО НПЦ «ЭЛВИС» Андрей Пименов объяснил, как работает это изделие.

– Что такое «ЕНОТ»?

– «ЕНОТ» – это РЛС обнаружения потенциальных нарушителей: людей, автомобилей, катеров. Но главная цель разработки – создание возможности обнаружения беспилотников, которые могут вести несанкционированную видеосъемку и в то же время продаются повсеместно по доступной цене.

ЕНОТ– Может ли эта система перехватывать управление беспилотниками?

– РЛС «ЕНОТ» в составе аппаратного комплекса безопасности может работать совместно с видеокамерами, тепловизорами и устройствами направленного радиоэлектронного подавления.

С помощью этих технических средств «ЕНОТ» автоматически обнаруживает потенциальных нарушителей. Далее, по целеуказанию РЛС, на найденные цели может наводиться телекамера для подтверждения замеченного нарушения. А задачу по перехвату управления и безопасной посадке беспилотников решает система электромагнитного подавления.

Процесс от выявления объекта до его посадки полностью автоматизирован. Оператору системы достаточно нажать кнопку, активирующую подавление.

– Действительно ли «ЭЛВИС» – единственное предприятие, которое создало подобную разработку для гражданских целей?

– Нашей компании удалось добиться уникального сочетания характеристик по дальности обнаружения, энергопотреблению, габаритам и цене. Это позволило нам занять уникальную позицию на рынке, ведь существующие военные разработки громоздкие, их цена в десятки раз превосходит цену нашего изделия, и они зачастую недоступны для гражданских заказчиков.

Наша система проста в настройке и установке, не требует специального обслуживания, компактная, недорогая. Это сочетание вызвало «взрывной» интерес рынка.

– Для чего такие изделия в реальной жизни? На каких объектах они востребованы?

– Потребность в РЛС «ЕНОТ» есть, прежде всего, на охраняемых объектах. Малые беспилотные воздушные суда стали опасными, поэтому все больше предприятий нуждается в защите от них. Достаточно вспомнить инцидент в аэропорту Гатвик, в Великобритании в конце прошлого года. Появление двух беспилотных воздушных судов на территории аэропорта спровоцировало громадные финансовые потери из-за отмены множества рейсов. Аэропорт не был готов к этой угрозе.

Также системой могут заинтересоваться люди, которые хотят защитить свою территорию от несанкционированной видеосъемки.

– Где производится «ЕНОТ»?

– РЛС «ЕНОТ» производится АО НПЦ «ЭЛВИС» на собственном производстве в Зеленограде.

– Есть ли интерес к изделию со стороны иностранных компаний?

– Есть. Причем, пожалуй, он превышает интерес со стороны российских компаний. Наша система привлекла внимание стран Европы, Ближнего Востока, Индии и других стран Азии, а также США. В настоящее время мы оформляем предзаказы на «ЕНОТа».

ЕНОТ– Какое место занимает ваша компания среди предприятий округа?

– НПЦ «ЭЛВИС» – якорный резидент технопарка «ЭЛМА». Несмотря на обилие технопарков в столице, компания стала второй в Москве, получившей такой статус.

В 2018 году экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил НПЦ «ЭЛВИС» заем на льготных условиях в рамках программы «Проекты развития». С помощью этих денег компания планирует организовать производство и выпуск РЛС «ЕНОТ».

– Правда ли, что спрос на «ЕНОТа» превышает ваши возможности по его производству?

– Мы в силах изготавливать запланированное количество изделий. Но, если спрос будет превышать наши оценки, производство может быть расширено. Предложение мы обеспечим!

Фото: АО НПЦ «ЭЛВИС»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати