RSS

Анатолий Смирнов: «Бессмертный полк» в Зеленограде – подлинно народная инициатива

10:45 17.05.2019

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о наиболее значимых событиях минувшей недели.

ШЕСТВИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Центральное место в эти майские дни занял главный праздник нашей страны – День Победы. В Зеленограде состоялись возложения цветов к памятникам павшим героям, акция «Рубеж Славы» в Крюково, традиционные концерт и салют на Центральной площади, ряд других мероприятий. Особо хочется отметить марш «Бессмертного полка» по Центральному проспекту.

Ошибаются те, кто уверяет, что чиновники, мол, «сверху» организовали шествие, чтобы себе «галочку» поставить. В Зеленограде это была подлинно народная инициатива, выдвинутая многими общественными организациями, в частности профсоюзами. Администрация округа решала только организационные вопросы: мы перекрыли движение по Центральному проспекту, дали оповещение, обеспечили охрану порядка и безопасность людей. Мы рассчитывали, что будет около тысячи человек, а собралось, по самым скромным подсчетам, больше трех тысяч, не считая зрителей. А ведь это были длинные выходные: сколько народа отложило ради участия в шествии поездки на дачу, пикники!

Марши «Бессмертного полка» прошли не только в России, но и Белоруссии, на Украине, в Узбекистане, других странах бывшего СССР. Победа советского народа была общей, не делила людей по национальному признаку, партийности или вероисповеданию. Общей остается и память о ней.

Правнуки тех, кто 9 мая прошел в строю «Бессмертного полка», уже не увидят свидетелей войны, будут лишены возможности из их уст узнать, какова цена Победы. А она была страшной. В моей семье тоже были солдаты, фронтовики, но они не любили рассказывать о войне: им просто не хотелось вспоминать весь ее ужас. Если вырастет поколение, которое не будет знать истинное лицо войны, новой катастрофы не избежать, и не исключено, что она станет для человечества последней. Вот почему так важно сохранить эту память. Участие по собственной инициативе огромного количества людей в маршах «Бессмертного полка» – доказательство того, что наш народ ее сбережет и передаст следующим поколениям.

ФЕСТИВАЛИ НА ПЛОЩАДИ ЮНОСТИ

Не только Днем Победы запомнились длинные выходные. В столице продолжается фестивальная эстафета «Московские сезоны». 30 апреля завершился фестиваль «Пасхальный дар», а уже 1 мая стартовал новый – «Московская весна A Cappella». Это выступления как профессиональных, так и любительских хоровых коллективов с самым разным репертуаром – классические, духовные, народные, современные песни. Проходившие на площади Юности концерты вызывали большой интерес. Достаточно сказать, что A Cappella собрала примерно такое же количество посетителей, как и предыдущий «Пасхальный дар», – около 10 000 человек.

12 мая фестиваль завершился.

РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Даже в выходные не прекращалась работа по благоустройству. «Летний день год кормит», – говорили наши предки. В округе множество проектов, реализация которых требует напряженного труда. И строители не сидят без дела. Работа идет, и я убежден, что все намеченные на это лето планы будут выполнены.

Мы просим у жителей города извинения за временные неудобства. Многие места прогулок и летнего отдыха сегодня находятся в стройке. Масштабную реконструкцию Парка им. 40-летия Победы и Большого городского пруда невозможно выполнить быстро. Работы здесь начались еще в октябре прошлого года и закончатся только к концу лета. Благоустройство территорий в 1-м, 2-м микрорайонах, у корпуса 1006 и других носит сезонный характер и завершится до конца июня. Еще раз просим жителей потерпеть ради будущего удобства и комфорта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати