RSS

Какие работы проводятся на пешеходной зоне в 1-м мкрн Зеленограда?

15:25 17.05.2019

Пешеходная зонаОт улицы Злобина до… улицы Злобина

Да, почти так и получается. Улица Злобина полукольцом опоясывает часть 1-го мкрн, а проходящая через этот жилой массив пешеходная зона начинается от площади Юности и заканчивается у корп. 153, едва не замыкая два участка одной и той же улицы. Сейчас здесь на площади в три гектара идет интенсивная работа: зона вошла в программу «Мой район».

Немного истории

1-й мкрн Зеленограда – самый старый в округе, недаром он носит №1. Первые жилые корпуса города-спутника в 1961-1962 гг. возводились именно здесь. Микрорайон в основном был застроен типовыми 4-этажками. Не слишком удобными, но жилые корпуса утопали в зелени, рядом располагались школы, детсады, торговые центры, до работы и мест отдыха – рукой подать, и по комфорту район мог поспорить с любыми новостройками тогдашней Москвы. Но эти дома, как и концепция застройки, со временем устарели.

Когда в Москве шла реконструкция ветхого жилья, не без грусти жители наблюдали за сносом первого зеленоградского жилого дома. Были даже предложения оставить его как памятник эпохи… Увы, рассчитанные на 25 лет эксплуатации здания и так прослужили вдвое дольше, и даже в качестве музейного объекта состарившийся корпус не продержался бы долго. Часть микрорайона, ограниченная улицей Злобина, была перестроена практически полностью.

Именно тогда и сформировалась пешеходная зона. Поначалу она была просто велодорожкой, затем ее участки не раз попадали в различные программы благоустройства. Вокруг высаживались деревья, кустарники, разбивались спортивные и детские площадки. В конце концов получился самый настоящий бульвар (хоть официально и называется по-другому). Это не только место отдыха, но и популярный городской маршрут: чтобы попасть из одного места микрорайона в другое, нередко бывает быстрее пройти пешком (и уж тем более проехать на велосипеде или самокате) по этой дорожке, чем пользоваться транспортом на магистралях.

Настало время обновляться и этой пешеходной зоне. Программа мэра «Мой район» позволила запланировать здесь крупномасштабные работы.

Что предстоит?

Уже выложена новой плиткой (кстати, по фактуре аналогичной той, которой вымощена площадь Юности) основная трасса – широкая пешеходная дорожка через весь район.

За время существования дорожки к ней было протоптано немало «народных троп»: жители выбирали самые удобные пути подхода. Эта сеть тропинок была легализована: заасфальтирована, оборудована бордюрами. Сегодня все боковые ответвления также мостятся плиткой, между ними разбиваются газоны.

Здесь будут устроены две уникальные детские площадки (как минимум для одной из них оборудование уже завезено). На них безопасно и с комфортом смогут отдыхать дети разных возрастов.

На двух спортивных площадках можно будет заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом.

Вдоль всей дорожки, особенно у так называемых «зон притяжения» – детских, спортивных площадок и мест тихого отдыха, – устанавливаются парковые диваны, урны, диваны-качели. Места тихого отдыха оборудуются вазонами. Газоны между дорожками будут приведены в порядок. Появится даже рокарий – современный элемент ландшафтного дизайна, небольшой по размеру каменистый сад, сочетающий в себе красоту обычного цветника и камней.

Не забыли проектировщики и о бытовых вопросах. Уже закончена реконструкция контейнерных площадок вблизи от дорожки, а на прилегающих проездах будет отремонтировано асфальтовое покрытие.

Работы планируется завершить к концу июля. Пешеходная зона в 1-м мкрн востребована жителями. Нет сомнения, что после реконструкции она будет привлекать еще больше посетителей.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Алевтина Кондратьева, воспитатель:

– Мне нравится, что плитку для дорожек выбрали такую же, как на площади Юности. Ведь наш бульвар начинается как раз от нее, и получается единое пространство. Конечно, есть разница: площадь Юности – широкая, просторная, светлая, там проходят массовые гуляния, фестивали. А здесь – тихая, тенистая аллея, место неторопливых прогулок и отдыха. Но общий стиль все равно сохраняется.

Костя Мурашов, школьник:

– Я по этой дорожке по утрам на самокате в школу езжу осенью и весной, когда льда нет. А может быть, по новой дорожке и зимой смогу так ездить? Пешком – минут десять, а на самокате – вжик! – и я на месте!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И. о. главы управы района Матушкино Дмитрий Уваров:

Программа «Мой район» в первую очередь направлена на создание удобного, комфортного и доступного общественного пространства для жителей.

Приоритетными критериями при выборе объекта в районе Матушкино, который вошел в программу, были востребованность среди жителей района, непосредственная близость к объектам образования (школы и детские сады), жилым домам и реконструированной ранее одной из центральных площадей города – площади Юности. Также мы учитывали возможность улучшить эстетический облик и функциональность территории.

Одна из основных целей проекта благоустройства пешеходной зоны – создание уникальных мест притяжения жителей различных возрастов и увлечений.

Опыт показывает, что посещаемость вновь благоустроенных объектов колоссальная. Приходят жители не только Матушкино, но и других районов города. Чтобы дети успели погулять и поиграть еще в теплое время года, темп работ взят интенсивный. Надеемся, что наша пешеходная зона станет еще одним излюбленным местом отдыха зеленоградцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати