RSS

Андрей Титов: Нельзя лезть в бизнес с головой, не подготовившись

16:38 27.05.2019

Андрей ТитовКачественное развитие малого бизнеса сегодня – один из главных рычагов развития российской экономики в целом. Какие они, современные предприниматели? А вот такие, как Андрей Титов, который стал заниматься предпринимательством совсем молодым человеком. И давно понял, что поддержка коммерсантов-соседей – важный инструмент развития и социальной активности бизнеса.

Андрей Михайлович Титов – промышленник и предприниматель, инициатор создания и сопредседатель Делового клуба ЗелАО, неоднократный победитель московского и российского конкурса «Менеджер года», лауреат конкурса «Директор года». Указом мэра Москвы С.С. Собянина в 2013 году А.М. Титову присвоено звание «Почетный работник промышленности города Москвы».

– Моя фирма «Модуль» с 1994 года работает до сих пор, – рассказывает Андрей Михайлович. – За эти годы я столкнулся со всеми проблемами бизнеса. Были трудности, были победы.

– Вы учились в МГУ на юрфаке, это стало вашим вторым образованием. Зачем оно понадобилось?

– Если первое инженерно-педагогическое образование позволило мне создать и укрепить производственную фирму, то юридические знания – защитить ее и развивать.

– Андрей Михайлович, ваша фирма работает 25 лет. Так для чего вы в 2010 году инициировали создание Делового клуба Зеленограда, разве его члены не ваши конкуренты?

– В 2010-м году у меня появилась масса свободного времени. Пришло переосмысление: нужно консолидироваться с другими зеленоградскими малыми предприятиями. Так родилась идея создать Деловой клуб.

Неформальное объединение бизнесменов – возможность общаться и обмениваться мнениями, опытом, идеями. Мы обсуждаем способы развития, помогаем друг другу преодолевать проблемы. Мы обдумывали создание системы «Сделано в Зеленограде» – чтобы все, кто производит разные товары у нас в городе, имели возможность в Зеленограде и продавать. Мы заключали здесь и контракты. Скажем, я заказал спецодежду у компании – партнера Делового клуба. Таким образом, наше сотрудничество – взаимовыгодное.

– А нормально делиться своими управленческими секретами?

– Это более чем нормально. В наше неформальное объединение вошли коммерсанты промышленной сферы, как и я, сферы торговли, медицинские центры, парикмахерские. Все, кстати, предприниматели успешные. Узнать об опыте других стабильных предприятий, подметить их креатив – это же продвинуться дальше. Эти предприятия, в конце концов, мои соседи. Таким образом, я со своими коллегами поднимал социальную сферу вокруг себя. Это и есть социальная активность в бизнесе. Тебя окружают успешные люди и развиваются, и ты будешь развиваться. Вот основные идеи клуба. Но клуб еще стал организовывать и мастер-классы, тренинги для молодых бизнесменов, недавно открывших фирмы.

– Чем отличаются от вас будущие молодые партнеры по клубу?

– Они открыты для получения нашей информации, и большой опыт членов клуба оказывается им полезен. Я много раз встречался с молодыми коммерсантами и подметил, как быстро они впитывают информацию, быстрее, чем мы, и это правильно. Знаете, есть известная пословица: «Умный учится на ошибках других, а дураки – на своих». Я чувствую, как учатся молодые ребята на нашем опыте. Так что наш Деловой клуб – это большое подспорье для развития зеленоградского бизнеса.

– 26 мая – День предпринимателя. Какой совет дадите молодым людям, идущим в бизнес?

– Дам два совета. Первый – не бояться трудностей. Второй, самый главный – перед тем как открыть бизнес, необходимо получить хорошее фундаментальное образование. Нельзя лезть в бизнес с головой, не подготовившись.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати