RSS

Миэтовцы получили грант в 200 тыс. рублей

17:20 27.05.2019

ГрантВ Москве прошел демодень инженерных команд образовательной программы благотворительного фонда «Система» и ПАО «Микрон» «Микроэлектроника. 157 уровень».

Студенческие команды из пяти российских вузов (ДВФУ, МИЭТ, ТГУ, ТПУ, АГУ) представили результаты своих исследований и проектов – прототипы устройств в сфере интернета вещей.

Жюри (в него входили генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова, заместитель генерального директора по производству ПАО «Микрон» Сергей Ранчин, директор по стратегическому развитию ПАО «Микрон» Карина Абагян, директор конкурса «Одиссея» Виталий Афонькин и президент БФ «Система» Анна Янчевская) определило пять команд, чьи проекты достойны получения грантов.

300 тыс. рублей по праву достались команде из ТГУ на развитие проекта «Домовая сенсорная сеть», 250 тыс. – ДВФУ («Bluetooth метка для трекинга и локации товаров и объектов»), 200 тыс. МИЭТ («Загрузчик пластин»), 150 тыс. – ДВФУ («Нейростимулятор для купирования неврологических заболеваний») и 100 тыс. – ТПУ («Система оптимизации рабочего расписания производства»).

Остановимся подробнее на проекте миэтовцев. Юрий Мезенцев и Александр Лазарев представили результаты своей работы по разработке платы управления загрузчиком кремниевых пластин. Что это такое и зачем нужно стране?

На производстве микроэлектроники разрабатываются кремниевые пластины, которые направляются от одного оборудования к другому. Они переносятся в специальных СМИФ-контейнерах для защиты от пыли и механических повреждений. Рабочие на производстве устанавливают СМИФ-контейнеры в загрузчик, после чего он автоматически загружает пластины в установку и передает их манипулятору. При этом определяется необходимая пластина в соответствии с записанным техпроцессом. На одном производстве нужно иметь несколько таких загрузчиков.

В настоящее время 100% подобного оборудования закупается за рубежом – в Америке и странах Азии. 68% производителей микроэлектроники расположены в США, на данный момент нет возможности напрямую контактировать с этой страной.

Что касается сотрудничества в данной сфере со странами Азии, тут возникает иная проблема. Техническая поддержка и обслуживание оборудования обходятся очень дорого. Нужно либо приглашать специальных экспертов, либо отправлять оборудование за рубеж, что может привести к простаиванию производственной линии и большим финансовым потерям.

Миссия студентов МИЭТа – создать собственное оборудование и обеспечить независимость производителей микроэлектроники от иностранных поставщиков.

– Мы не будем зависеть от иностранных компаний и политических решений, сможем минимизировать затраты на техобслуживание и предоставим своевременный ремонт, – рассказали миэтовцы.

На данный момент имеется работающий прототип. Ребята рассчитывают, что уже через год установка будет функционировать полноценно.

– Основным нашим партнером мы видим компанию «Микрон». У нас есть договоренности о заинтересованности предприятия в этом проекте. Планируем внедрить нашу установку на их производстве, – рассказал Юрий Мезенцев.

– Изделие будет интересно не только российским предприятиям. Вижу и потенциал для экспорта, – отметил заместитель генерального директора по производству ПАО «Микрон» Сергей Ранчин.

Грант в размере 200 тыс. рублей пойдет на дальнейшую разработку и доведение этой установки до продакшна.

– Приложим все усилия, чтобы реализовать проект, востребованный государством, – заявил один из разработчиков Александр Лазарев.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати