RSS

Проводится первый этап благоустройства зоны отдыха у Нижнего Каменского пруда

12:48 07.06.2019

Зона отдыха17-й мкрн на сегодня – самый молодой в Зеленограде. При его планировке использованы последние достижения градостроительной науки. Квартал почти завершен. Осталось ввести в строй несколько жилых корпусов, две школы и детский сад. В то же время благоустраивается зона отдыха у Нижнего Каменского пруда. В этом году проводится первый этап, на втором – в следующем году – продолжатся работы на береговой линии пруда.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Несколько лет назад, когда 17-й еще начинал строиться, жители только что возведенного 23-го мкрн высказались за преобразование неиспользуемой зеленой территории, расположенной по соседству, в цивилизованный парк. Это пожелание было выполнено: квартал «Зеленый бор» обзавелся своей зоной отдыха с таким же названием. Префект Зеленограда А. Смирнов уже тогда заметил, что в 17-м мкрн, как только он начнет заселяться, возникнет та же проблема.

Действительно, микрорайон строится комплексно, в нем предусмотрено все для комфортной жизни: прекрасные дворы со спортивными и детскими площадками, торговый центр со службами быта, поликлиника расположена недалеко, школа и детсад будут введены в строй в 2020 г. Но своего парка, увы, не предусмотрено. До ближайшего – бульвара в 20-м мкрн – надо переходить Георгиевский проспект, широкий, с активным движением, не оборудованный над- и подземными переходами. Раз в сезон выбраться на какой-либо праздник можно, а вот для ежедневных прогулок с детскими колясками это не совсем удобный вариант.

Природная зеленая зона по границе микрорайона есть – вдоль реки Каменки и пруда на ней. Но совсем недавно она была неухоженная, заброшенная, фактически превращенная в мусорную свалку. При обследовании, проведенном специалистами управы района, выяснилось, что многие растущие здесь деревья и кустарники больны, а открытые участки заросли бурьяном. К тому же берег речки крутой – перепады высот достигают 8-9 метров. Понятно, что к прогулкам такая обстановка не располагает.

Руководство района, не дожидаясь повторения ситуации 23-го мкрн, решило привести территорию в порядок.

ЧЕГО ЖДАТЬ

На площади почти в три гектара прокладывается сеть дорожек – используются гранитная плитка, брусчатка. Устанавливаются детские и спортивные комплексы. Обустраивается почти 900-метровая велодорожка.

Для удобства хождения по крутым склонам реки оборудуются лестницы и спуски, в ряде мест берег будет укреплен опорными стенками.

В темное время суток парк осветят 90 светильников.

Предусмотрены зоны тихого отдыха, а также, на радость любителям шашлыков, места для пикников.

К парку можно будет беспрепятственно подъехать на личном автотранспорте – здесь имеется своя парковка на 22 места, три из которых выделены для инвалидов.

Можно не бояться заблудиться на достаточно обширной территории – указатели также предусмотрены проектом. Позаботились и о санитарных вопросах – устраиваются площадки для размещения мобильных кабин-биотуалетов и мусорных контейнеров.

Одним из центральных мест новой зоны отдыха станет суперсовременный скейтпарк, не с легкими и шумными металлическими конструкциями, а капитальный, бетонированный.

Новоселы 17-го мкрн, многие из которых пока еще больше заняты налаживанием своего быта в новых квартирах, с интересом поглядывают на развернувшуюся рядом стройку.

Основные работы планируется завершить уже в июле нынешнего года.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Светлана:

– Новые дороги – всегда хорошо. Я много на велосипеде езжу, поэтому рада, что появятся новые маршруты. Родителям с колясками тоже удобнее должно стать. Можно кататься на железном коне или гулять с детьми и смотреть на чистый пруд, наконец!

Инна:

– На обновленном Каменском пруду, я слышала, будут пикниковые зоны. Это радует. Раньше приходилось много вещей собирать, чтобы поехать на отдых, а теперь удобнее стало. Я, как жительница 17 микрорайона, очень довольна. Осталось дорогу до пруда сделать и будет супер!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Крюково Андрей Журавлев:

– Территория возле Нижнего Каменского пруда долгое время оставалась неухоженной. Пока около нее не было крупных жилых комплексов, больших проблем это не создавало. Но со строительством 17-го микрорайона все изменилось. Его жителям не только был нужен свой парк, но и требовалось избавиться от неудобного и небезопасного соседства – фактически свалки под окнами. Благодаря программе «Мой район» нам удалось решить эту проблему еще до того, как на нее укажут жители. Обитатели частных домов, расположенных по соседству, также довольны благоустройством территории. Бывшая «болячка» района на глазах преобразуется в красивый, современный парк. Убежден, что Нижний Каменский пруд станет излюбленным местом отдыха всех зеленоградцев.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати