RSS

Зеленоградские ученые разработали новое средство против депрессии

17:28 19.06.2019

Зеленоградские ученые разработали новое средство против депрессииЗеленоградская компания «Нейроботикс» разработала метод безрецептурного лечения депрессии, усовершенствовав модель и методику неинвазивного интерфейса «мозг-компьютер». Об этом сообщает Инфобюро Национальной технологической инициативы.

Кепка-нейрогарнитура может быстро погружать человека в сбалансированное состояние. Гарнитура «Neuroрlay» может быть подключена к комплексу, предназначенному для нейрореабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями.

– «Neuroрlay» – это инструмент для решения большого спектра задач, мы постоянно совершенствуем ПО, учитывая потребности наших клиентов. Теперь также стало возможным проведение полноценных альфа- и бета-тренингов, – рассказал руководитель направления интерфейс «Мозг-компьютер» компании «Нейроботикс» Александр Зонов.

Также «Neuroрlay» в комплексе со специальным устройством помогает проходить нейрореабилитацию при постинсультных состояниях. Он может использоваться при психокоррекции дефицита внимания, депрессии, стрессе, хронической усталости.

– Биологическая обратная связь помогает быстро и легко войти в состояние релаксации, при котором происходит преодоление стресса, то есть оказывает то же действие, что упражнения, йога и медитация, только гораздо быстрее, – отметил Александр Зонов.

По его словам, используя альфа-тренинг, люди могут с легкостью научиться пребывать в состоянии расслабления и ментальной тишины. Этот режим специально разработан для тех, кто испытывает проблемы со сном, часто находится в тревожном или стрессовом состоянии, легко раздражается. Устройство вовремя оповестит человека, когда эмоциональный фон будет неспокоен и по принципу биологически обратной связи позволит отследить и натренировать свое функциональное состояние – состояние расслабления и спокойствия. Бета-тренинг предназначен для тех, кто испытывает трудности с удержанием внимания (скоростью переключения и длительностью). В ходе такой тренировки, когда человек теряет концентрацию, программа в качестве обратной связи выводит зашумление на экран или включает шум в наушниках.

Стоит отметить, что в Европе лечение с помощью таких устройств одобрено, а сами приборы доступны для использования в домашних условиях. Исследования, опубликованные в медицинском журнале «New England» и в Британском психиатрическом журнале, показали, что стимуляция мозга, которая используется в гарнитуре «Flow», представленной в виде наушников, оказывает воздействие на человека аналогично антидепрессантам, но с менее серьезными побочными эффектами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати