RSS

Зеленоградская компания представила новую версию робота Пушкина

17:31 19.06.2019

 Зеленоградская компания представила новую версию робота ПушкинаКомпания «Нейроботикс» представила новую версию антропоморфного робота «Пушкин», который уже умеет распознавать собеседника, отвечать на его эмоции и поддерживать беседу. Об этом сообщает Инфобюро Национальной технологической инициативы.

Для диалога робота оснастили подвижной бионической шеей, участвующей в невербальном общении, а также функцией идентификации человека.

Робот может распознать лицо человека, определить его эмоции и скопировать на свое лицо, путем задействования мимических двигателей. С помощью новой функции «EmoDetect» «Пушкин» способен запомнить и в дальнейшем идентифицировать лицо человека по изображению с камеры. Функция создания базы фотографий и присвоения каждой фотографии имени позволяет вести персонализированное общение при дальнейшем взаимодействии робота с собеседником. Также инженеры потрудились над новым обликом робота, и его внешность стала более схожа с образом поэта на портрете Кипренского.

Робот получил не только новую внешность, но и расширенное количество двигателей для увеличения мимических возможностей. Как и раньше, робот может демонстрировать такие эмоции, как радость, грусть, удивление, страх и гнев, но теперь с большей реалистичностью. Большую человечность придает роботу реалистичные и быстрые движения век, имитирующие моргание.

Генеральный директор компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал, как его компания хочет сделать «Пушкина» более продвинутым, чтобы он мог работать в различных сферах.

– У нас был отдельный проект по технологии распознавания человека, и мы наконец-то добавили его в разработанное нашими программистами ПО «Робостудио». Теперь робот узнает и приветствует наших сотрудников, – объяснил он.

По словам Владимира Конышева, антропоморфный робот «Пушкин» сейчас используется в основном для выставочной деятельности и для обучения студентов-медиков как симулятор для определения признаков инсульта.

– Кроме того, мы сейчас переписываем основную программу, работаем над добавлением интеллекта и рассчитываем, что после обновления «операционки» его интеллект возрастет в плане интерактивов. На данный момент главная цель компании – перевести робота в режим диалога с расширяемой базой знаний, – уточнил он.

Фото: Нейроботикс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати