RSS

Детской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского – 50 лет

12:28 24.06.2019

Детской музыкальной школе им. М. П. Мусоргского – 50 лет21 июня 2019 года полвека минуло с тех пор, когда на базе Вечерней школы общего музыкального образования №40 была сформирована ДМШ №53, так хорошо знакомая ныне жителям Зеленограда.

С момента зарождения, в 1969 году, когда директором была С. А. Пахомова, школа начала расширяться с нескольких кабинетов в пристройке до самостоятельного прекрасного на тот момент здания. И школа не забывает свои истоки, своих героев. Так, на прошедших юбилейных концертах были приглашены и награждены грамотами и ценными подарками старейшие преподаватели, которые уже давно на пенсии.

Начиная с 1971 г. и бессменно до 2006 года школой руководил А. С. Климов, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Каждое событие в сфере культуры Зеленограда он старался провести в школе. Также в ее стенах базировался единственный в округе духовой оркестр, без которого не обходился ни один праздник. Манера Климова особым образом подготавливать прохождение оркестра по улицам округа, в виде целого своеобразного спектакля, до сих пор тепло вспоминается коренными зеленоградцами.

А организационная деятельность этого директора неоценима! Создав прославленный ныне коллектив, он дал ему знамя, обеспечил школе присвоение имени М. П. Мусоргского постановлением Правительства Москвы в 1996 г. И тогда все завертелось вокруг имени великого композитора, посыпались идеи в творческую копилку.

В том же году в школе был открыт музей М. П. Мусоргского. Он посвящен одновременно и творчеству композитора, и истокам музыкального образования в Зеленограде. По тематике музейных материалов преподаватели с учениками школы ведут концертно-лекционную деятельность, проводят экскурсии для жителей округа. В работе музея используются новые формы и методы воспитательной работы, реализуются многие значимые для города проекты, необходимые для воспитания юных музыкантов и граждан.

Новый этап жизни школы продлился с 2006 по 2015 гг., когда ее директором была Е. И. Маркова. Все идеи предыдущего директора она постаралась продолжить, развить, упрочить в новом столетии.

Начиная с 2016 г. по настоящее время школой руководит М. В. Соловьева, которая вывела ее на новый уровень, сделала по-настоящему столичной, актуальной, современной и яркой. Творческие идеи выросли на порядок. Научно-методическая работа расцвела. Художественные концепции, спектакли, синтетические представления стали добрыми друзьями концертных площадок.

ДМШ им. Мусоргского готовилась отметить юбилей, и все коллективы придумали номера, которые подытожили бы полувековое развитие школы. Они отправились в альма-матер ее директора (и многих ее преподавателей) – Академию им. Гнесиных. Концерт прошел 30 апреля 2019 года. Его посетил префект Зеленограда А. Н. Смирнов, который в торжественной обстановке вручил М. В. Соловьевой благодарность от руководителя столичного Департамента культуры А. В. Кибовского «За большой вклад в развитие культуры города Москвы, достигнутые успехи в области музыкального образования детей».

Учащиеся школы обучаются по 18 специальностям: хоровое пение, фольклорный ансамбль, фортепиано, скрипка, виолончель, арфа, гитара, бас-гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон, гусли, труба, саксофон, флейта, кларнет, ударные инструменты. В этом году в школе открывается вокальное и эстрадно-джазовое отделение.

За годы своего существования школу закончили более 5000 учеников, более 200 продолжили обучение в средних и высших учебных заведениях. Учащиеся школы удостоены высоких наград московских, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Школа дважды занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Учащиеся, творческие коллективы школы ежегодно выступают в лучших концертных залах Москвы.

За 50 лет, благодаря усилиям замечательных педагогов, здесь были воспитаны целые поколения музыкантов. Школа продолжает растить новых юных музыкантов, ведет активную работу по музыкальному образованию и эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый выпускник школы вне зависимости от профессии несет через всю жизнь любовь к музыке.

В современной образовательной среде Зеленограда ДМШ им. Мусоргского – незаменимая часть, прочно вошедшая в жизнь и заложившая культурные эталоны уникального городского образования.

Время летит, а школа по-прежнему гостеприимно встречает своих учеников и распахивает перед ними двери в мир искусства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати