RSS

Белорусская жемчужина в центре Зеленограда – на реконструкции

12:56 26.07.2019

Работы в паркеВ Матушкино продолжаются работы по программе «Мой район». В план наиболее заметного для жителей преобразования – реконструкции Центрального проспекта и проспекта Генерала Алексеева – вошел также ремонт народного парка «Поляна сказок».


НЕМНОГО ИСТОРИИ

В 2014-м году около здания 2-го торгового центра (корпус 234А) появился белорусский оазис.

Он пришелся зеленоградцам по душе – жители прогуливались среди деревьев и кустарников по пешеходным дорожкам, выложенным брусчаткой, отдыхали на скамейках, любовались цветником, выполненным в форме контура карты Белоруссии. Национальный колорит также подчеркивали деревянные фигуры людей в белорусских костюмах и композиции различных достопримечательностей братской страны: Брестской крепости, Беловежской пущи и Мирского замка.

Для детей установили фигурки героев сказок: Бабы-Яги, Лешего, Змея Горыныча и Сирены.

Первоначально этот народный парк назывался «Площадью Беларуси». В 2015-м году по результатам опроса на портале «Активный гражданин» ему было присвоено наименование «Поляна сказок». За такое название высказались более 50% проголосовавших, в то время как предыдущее поддержали только 18,7%.

Создание «Площади Беларуси» проходило по московской программе «Народный парк». В отличие от других территорий в округе, которые благоустраивались за счет бюджета, строительство народного парка во 2-м микрорайоне было профинансировано частной компанией. Здесь кроется и ответ на вопрос, почему была выбрана именно такая тематика сквера. Все дело в том, что инвестор – большой поклонник Белоруссии.

ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ?

Время шло, плиточное покрытие вокруг чаши цветника и на дорожках парка изрядно износилось.

Несколько недель назад любители проводить время в народном парке «Поляна сказок» увидели, что доступ к скверу закрыт – настал и его черед обновляться. Любопытные останавливаются, пытаясь рассмотреть, что же делают рабочие за ограждениями.

А происходит вот что: старое плиточное покрытие демонтировали. Идет подготовка к мощению дорожек прочными гранитными плитами. Вокруг цветника устанавливают новые бордюры.

У защитников природы нет поводов для беспокойства – ни одно дерево не повредят.

Работы проводит столичный Департамент капитального ремонта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Матушкино Антон Гущин:

– Пять лет назад на неприметном месте с деревьями и тропинками расцвела «Поляна сказок». С тех пор сквер никогда не пустовал – здесь любили проводить время и дети, и взрослые. В то же время к нам не раз поступали обращения жителей, что плитка на дорожках неровная – в скользкий период ходить по ней небезопасно. И на каблуках там можно пройти с трудом. С заменой плиточного покрытия проблема исчезнет, и жители смогут снова насладиться досугом уже в обновленном сквере – белорусской жемчужине в центре Зеленограда.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Санджар, 1 мкрн:

– Мы на этом месте постоянно гуляли. Народ здесь общительный. Вижу, что плитку меняют, что еще делают – не знаю. Посмотрим, как все это будет выглядеть в итоге. Надеюсь, получится красивое местечко для отдыха.

Елена, 5 мкрн:

– Обязательно два раза в неделю проводила время в этом сквере. Поначалу расстроилась, что парк демонтируют, а потом поняла: просто обновляют дорожки. Рада, что «Поляна сказок» сохранится и преобразится.

Виталий, 2 мкрн:

– Иногда бываю в этом сквере. Раньше, когда ждал кого-нибудь около супермаркета, приходилось сидеть на заборчиках, любоваться асфальтом. С появлением народного парка ситуация кардинально изменилась – сидишь на лавочке в комфортном сквере… Даже пять минут провести здесь – уже в удовольствие.

Лариса Леонидовна, 4 мкрн:

– Хорошо, что решили провести реконструкцию этого парка. Уверена: рабочие знают, что делают, и замечательное место для отдыха станет еще уютнее. Идея сквера мне очень нравится – это своеобразный символ дружбы между нашими народами.

Светлана, 1 мкрн:

– Думаю, абсолютно логично – раз весь Центральный проспект обновляется, то и наш сквер нужно улучшать! Жаль, не так часто получалось проводить здесь время – работаю в Москве, чаще на него из окна дома смотрю. Надеюсь, работы не затянутся, и он снова будет радовать глаз!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати