RSS

Анатолий Смирнов: Создание новых рабочих мест в нашем округе становится не только экономической, но и социальной задачей

13:25 26.07.2019

Мой районАнатолий Смирнов:

– В многоплановой программе «Мой район» одно из важнейших направлений – обеспечить москвичей работой в шаговой доступности. Или, по крайней мере, сократить время проезда до места работы. Для Зеленограда эта тема особенно актуальна. Ежедневная миграция тысяч наших жителей в другие округа Москвы и обратно создает очень плотный поток автомобилей на Ленинградском, Пятницком шоссе и пассажиров на электричках. Люди проводят в пути до трех часов в день. Таким образом, создание новых рабочих мест в нашем округе становится не только экономической, но и социальной задачей.

Зеленоград – самый маленький округ Москвы, здесь проживают всего 2% населения мегаполиса. Но это почти 240 тысяч человек – сравнимо со многими городами областного значения. Разумеется, нам нужно решать вопросы занятости зеленоградцев внутри округа.

Наибольшие перспективы открываются в развитии двух территорий. Это площадка «Алабушево» Технополиса «Москва» и специализированная территория малого предпринимательства (СТМП) «Зеленоград».

В Технополисе «Москва» в этом году появилось пять новых резидентов. Всего, напомню, их 48. Сейчас на площадке «Алабушево» уже действуют современный центр обработки данных для облачной инфраструктуры, административно-деловой центр с выставочным комплексом. Четыре предприятия возводят офисные и производственные здания, еще два планируют начать строительство в этом году.

На СТМП «Зеленоград» сегодня работают 30 малых предприятий. Уже давно стоит вопрос о дальнейшем освоении территории, строительстве второй очереди. Проект сложный, после детального рассмотрения он скорректирован и сейчас находится на экспертизе. В августе должно быть получено экспертное заключение. На декабрь планируем подписание государственного контракта на строительство.

Это даст дополнительные рабочие места, предоставит многим зеленоградцам возможность не выезжать из округа, чтобы добраться до места работы.

Предприятия в основном сосредоточатся на высоких технологиях. Но далеко не все молодые люди, оканчивающие школу или вуз, имеют склонность к электронике, науке. Как быть с ними?

В Зеленограде и для них найдется работа. Совсем недавно мы переживали период упадка электронной промышленности. Люди волей-неволей находили новое применение своим организаторским и инженерным способностям. В результате даже в кризисе оказалась своя положительная сторона: экономика Зеленограда значительно диверсифицировалась. Электроника по-прежнему является нашей градообразующей отраслью. Но, по крайней мере, Зеленоград перестал быть моноструктурой, в которой вся жизнь зависит только от одной специализации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати