RSS

Анатолий Смирнов: В разгар лета готовимся к холодам

12:23 02.08.2019

Подготовка к зимеАНАТОЛИЙ СМИРНОВ:

– Лето – самое жаркое время не только по погоде. В летнюю пору наиболее активная работа идет в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Это благоустройство улиц и дворов, ремонт асфальта и дорог. А в центре внимания городских служб – подготовка к предстоящему зимнему сезону.

Климатическое лето у нас длится максимум пять месяцев – с мая по сентябрь включительно. А основные работы по подготовке к зиме мы должны завершить раньше – к 1 сентября. То есть за треть года нужно привести в полный порядок все системы отопления, энерго- и водоснабжения, чтобы в остальные месяцы обеспечить их безаварийную службу. Зимой даже один день перебоев может привести к большим неприятностям.

Работу по подготовке к зиме можно условно разделить на «видимую» и «невидимую». Разрытия в связи с ремонтом коммуникаций, утепление подъездов, приведение в порядок чердаков, кровель и подвалов – то, что видно жителям.

Проверка инженерного оборудования на тепловых и водозаборных станциях, промывка и испытания водопроводных и тепловых сетей остаются «за кадром», но это не менее значимая часть работ.

Во время ежегодных отключений горячей воды (до 10 дней) проводится профилактика, если необходимо – ремонт или замена оборудования. С помощью подачи воды под повышенным давлением выявляются и оперативно устраняются слабые места в водо- и теплосистемах.

Сейчас во многих районах округа идут масштабные работы по благоустройству. Это дополнительная нагрузка для коммунальщиков, которая также косвенно является этапом по подготовке к зиме. У нас действует строгий порядок: прежде чем передать территорию под благоустройство, необходимо привести в полный порядок все пролегающие там коммуникации. И тогда в течение ближайших как минимум пяти лет на обустроенной территории не возникнет необходимости чтото заново перекапывать. Так что старая «народная» примета: если где-то кладут новый асфальт, значит, скоро будут менять трубы, – сейчас уже не работает.

В наших ГБУ «Автомобильные дороги» и «Жилищник» идет проверка и ремонт уборочной техники, закупка инвентаря, реагентов.

Оформляются паспорта готовности жилых и нежилых помещений. Эти документы подписывают ответственные лица от управ, Мосжилинспекции, тепловой инспекции, управляющих организаций. Приемка здания к зиме – очень важный этап. Специалисты, подписывающие акты, берут на себя большую ответственность и понимают это.

Отмечу, что уже последние несколько лет Москва (и в частности Зеленоград) проводит зимы без крупных аварий. Система подготовки к зиме в городе выверена, технологии отлажены. Есть все основания полагать, что предстоящий сезон не станет исключением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати