RSS

Как ухаживают за газонами в Зеленограде?

12:55 02.08.2019

ГазоныСудя по обращениям зеленоградцев в рубрику «Вопрос к власти» на сайте zelao.ru, они уверены: газон должен быть зеленым. По мнению жителей, желтизна травы – признак неправильного покоса и ухода за ней.

Каковы правила? И что должны делать работники «Жилищников», чтобы газон оставался зеленым все лето?

Почему желтый?

Граждане считают, что желтизна травы – результат несоблюдения правил при покосе. В частности, газон стригут настолько коротко, что оставшаяся трава лишается сил для роста и желтеет. Однако желтизна не всегда признак неправильного покоса или ухудшения состояния почвы. Как объясняют в «Жилищниках», желтеет трава от нехватки влаги. Ее поливают регулярно, но этого порой недостаточно. Поэтому неудивительно, что большинство жалоб на желтую траву в этом году поступило в июне, который выдался жарким и сухим.

Большая – маленькая?

Какой высоты должна быть трава? У зеленоградцев – разные мнения. Одни жалуются, что трава слишком короткая, другие сетуют на чересчур высокий рост травяного покрытия, а третьи просят вовсе не подстригать газоны.

Для начала узнаем: надо ли вообще косить? Да! Специалисты «Жилищников» объясняют, что, если регулярно косить траву, она останется зеленой все лето. По нормативам зеленое покрытие стригут до размера 5-8 см.

– Высота лезвия газонокосилки настроена так, чтобы слишком низко или слишком высоко траву не косили, – рассказывает начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Крюково» Наиля Гришанова.

Есть стандарт, которому подчиняются даже технические приборы. Однако из-за неровностей почвы в некоторых местах трава может быть чуть выше или ниже средних показателей, но в большинстве случаев высота газона соответствует нормативам.

Бритва для травы

Один из частых вопросов граждан: почему используют триммеры, которые запрещены для покоса?

– Триммерами пользуются в исключительных ситуациях, когда газонокосилки не могут пройти по определенным территориям, – отвечает Наиля Гришанова.

– Требования к покосу газонной травы определены регламентом содержания зеленых насаждений. Так, срезанную траву обязательно убирают в течение трех суток после покоса. Для нормального роста и развития газонов почву необходимо увлажнять. Кратность поливов определяется по общему состоянию растений и степени сухости почвы. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Управляющие компании выполняют мероприятия по покосу травы в соответствии с инструкцией. В случае нарушения применяются штрафные санкции, – пояснил начальник управления ЖКХ и благоустройства префектуры ЗелАО Сергей Галустов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати