RSS

Журналисты окружной газеты Зеленограда «41» прошли по руслу реки Сходни

17:34 09.08.2019

По реке СходнеБольшой и Малый городские пруды перекопаны: идет очистка дна, укрепление берегов. Строители обещают, что к Дню города начнется наполнение водоемов. Журналисты «41» решили обследовать русло реки Сходни, питающей эти пруды, на всем протяжении по территории Зеленограда.

Идея не нова: первую попытку осуществить такой поход они предприняли еще три года назад. Тем лучше: у них появилась возможность сравнить увиденное с впечатлениями трехлетней давности.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Течение Сходни в Зеленограде можно четко разделить на несколько участков.

Первый – «дикий» и, пожалуй, самый тяжелый для прохождения. От северо-западной границы Зеленограда через территорию «Алабушево» Технополиса «Москва» (Особая экономическая зона) до железной дороги и обратно к ОЭЗ. Этот отрезок завален буреломом, зарос крапивой и густым подлеском, на открытых местах – люпином и борщевиком. Комары и оводы свирепствуют. Но клещей и клопов не встретили – и на том спасибо. На последнем отрезке этого участка река уходит в подземный коллектор.

Второй: уже в пределах 10-го мкрн река появляется на поверхности и идет до Филаретовской улицы, где снова «ныряет» в подземную трубу, питающую Школьное озеро.

Третий – от Школьного озера под Панфиловским проспектом, через лесопарк до Малого и Большого городских прудов. Здесь много тропинок, параллельных руслу. Самый легкий, хотя и длинный отрезок.

Четвертый – от Озерной аллеи через ВКЗ, Верхний Назарьевский пруд и далее, мимо картодрома, к Фирсановскому шоссе, восточной границе округа.

РЕЧНЫЕ КРАСОТЫ

Борщевик в изобилии растет на первом, самом диком участке, но дальше практически не встречается.

У Алабушевской эстакады Сходня удостоилась такого серьезного для реки атрибута, как железнодорожный мост. Практически заброшенная ветка ведет от станции Крюково к Западной промзоне. Через русло Сходни на этой ветке переброшен мост.

От Школьного озера река сильно петляет, а под Панфиловским проспектом проходит через две трубы по три метра в диаметре. Они прошли через эти трубы под проспектом, благо воды в них немного.

Зеленоградская Швейцария – высоченный правый берег реки с крутыми склонами, поросшими густым лесом.

Голеневский ручей – второй (после Болдова ручья) крупный приток Сходни в Зеленограде. Красивейшее место, зимой детвора любит кататься здесь на санках с высоких берегов.

Летчицы. Ниже Большого городского пруда – два небольших обелиска, отметивших места гибели двух летчиц, в 1954 году столкнувшихся во время тренировочных полетов. А взлетали они с аэродрома ДОСААФ, который располагался там, где сейчас 4-й мкрн Зеленограда.

Очистные сооружения. Канализационные трубы проходят над руслом реки, а сама Сходня, сливающаяся в этом месте с Ржавкой, питает два длинных искусственных прямоугольных пруда. Здесь отстоявшись, вода следует дальше.

Кстати, совсем недавно на очистных сооружениях «Зеленоградводоканала» показывали газоочистные агрегаты, которые должны избавить Зеленоград от неприятных запахов с полей аэрации. Не обманули: сейчас дурно не пахнет.

СРАВНИМ С 16-М ГОДОМ

По сравнению с походом трехлетней давности бросились в глаза две особенности.

В 90-е, совсем недалеко от Панфиловского проспекта Сходню долго «украшал» кузов «Запорожца», а чуть ниже по течению – утопленный холодильник. Считать автомобильные покрышки просто бессмысленно. Это было давно.

Мусор по руслу реки, увы, имеется и сейчас, особенно на первом отрезке. Но его стало значительно меньше.

В 16-м году не «Запорожцы», но сломанные велосипеды и детские коляски еще попадались. Сейчас даже покрышки – уже редкость. Совсем похвалить себя за чистоту и порядок мы пока не можем, но явно стало лучше.

Запах. Три года назад сразу после плотины на Школьном озере, при впадении Болдова ручья и у труб под Панфиловским проспектом река смердела ужасно. Сегодня – пахнет рекой.

ВОДА БУДЕТ!

Сходня и леса вокруг нее – украшение округа. Места порой совсем дикие, а там, где есть доступ людям, проявляется другая «дикость» – мусор. Скажем спасибо тем, кто помогает от него избавиться, остальным напомним: не надо сорить.

А Большому и Малому прудам есть чем напитаться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати