RSS

В Зеленограде работает региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Рубеж»

17:21 30.08.2019

РубежВ штаб-квартире («офис» здесь совсем не уместен) региональной общественной организации ветеранов боевых действий «Рубеж», находящейся в Крюково, как ни пытался я вытянуть из Ясифа Кулиева рассказы о его боевых буднях, он неизменно и очень по-доброму улыбался, переводя разговор на другую тему. По этой улыбке я понимал, что историй хватит не на один номер газеты. Наконец он признался: давайте о войнах в другой раз, а сегодня о «Рубеже». Что справедливо, ведь по каким-то причинам об этой организации мало кто пишет даже в статьях о мероприятиях, к проведению которых «Рубеж» имеет прямое отношение. Мы решили исправить такое положение дел.

– Долгое время никто в Зеленограде не вспоминал о воинах, исполнявших свой долг в горячих точках, не занимался их проблемами в мирной жизни. Были только авантюристы, ездившие в Москву и выступавшие от имени всего Зеленограда. И вот в прошлом году мы официально открыли здесь местное отделение Московской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана, – рассказывает Ясиф.

Кроме Афганистана было более 20, признанных РФ, военных конфликтов, через которые прошли наши военнослужащие. Уже и праздник есть (правда, пока неофициальный) – День ветеранов боевых действий, который отмечается 1 июля. Газета «41» писала, как проходил он в Зеленограде. И Ясиф с товарищами решили объединить всех, кто воевал в горячих точках: людей с удостоверением «Участник боевых действий» только в Крюково более тысячи, а в Зеленограде - около двух тысяч. Так в январе этого года была создана и зарегистрирована региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Рубеж». А Ясиф Кулиев стал председателем ее Совета.

Среди задач «Рубежа» – защита прав и интересов ветеранов, взаимодействие с государственными и муниципальными органами по вопросам получения ветеранами социальной поддержки и необходимого медицинского обслуживания; реализация программ развития регионального, межрегионального и международного информационного и культурного сотрудничества; воспитание молодежи.

– Более 20 ветеранов прошли диагностику и лечение в нашем областном госпитале. Почти у всех, кто воевал, есть скрытые травмы, контузии. Недавно к нам пришел парень, у него было тяжелое ранение, и вдруг он потерял сознание. Оказалось, его мучили кошмары и головные боли. Но он этим ни с кем не делился. Положили его в госпиталь, подлечили. А сколько еще людей скрывают подобное. Только в Крюково более 80 инвалидов. Люди годами ждут путевки в санаторий на Черном море. Помогаем, – говорит Ясиф Кулиев.

«Рубеж» принимает участие в «Вахте памяти», проводит «Уроки мужества» в Крюково, ветераны преподают в кадетских классах, трудятся в спортивных учреждениях, воспитывая молодежь в духе патриотизма, задействованы в подготовке празднования 75-летия Победы. А в школе №1150 открыт музей с расширенной экспозицией, посвященной подвигам ветеранов. Это необходимо.

– Знаете, как мерзко слышать в свой адрес слова от некоторых «умников»: а вот мы прочли книжку Алексиевич «Цинковые мальчики» и теперь знаем, что вы все убийцы. А между тем на государственном уровне об Афганской войне с недавнего времени говорят как о первой контртеррористической операции: 40-я армия с честью выполнила поставленную боевую задачу и вышла из Афганистана согласно Женевской конвенции. Или вот еще случай: общались в школе с допризывниками – выяснилось, они про Афганистан вообще не знают, – делится Ясиф.

В феврале 2019 года при содействии администрации ЗелАО «Рубеж» провел концерт в КЦ «Зеленоград», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии «Рубеж» оповестил более 200 ветеранов о положенных им социальных гарантиях. Все обратившиеся в социальные службы получили материальную помощь. Это стало возможным благодаря участию Российского Союза ветеранов Афганистана и организации «Рубеж».

– «Рубеж» объединяет ветеранов под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто». Это связь времен, наше героическое наследие, которое мы, в свою очередь, передаем детям. Именно потому, что никто не забыт, создана и работает организация «Рубеж», – отмечает Ясиф Кулиев. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати