RSS

ГИБДД Зеленограда призывает автомобилистов активнее использовать оформление ДТП по европротоколу

14:45 09.09.2019

ЕвропротоколВ Москве так называемый европротокол применяется с 2014 года и называется извещением для страховой компании, – сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдельной роты ДПС ГИБДД Зеленоградского УВД капитан полиции Наталья Лазарева.

Нормы оформления дорожно-транспортного происшествия определены Федеральным законом №448 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Воспользоваться европротоколом можно, если в столкновении участвовали только два автомобиля; оба владельца застрахованы по ОСАГО; нет пострадавших – водителей, пассажиров, пешеходов; ущерб причинен лишь автомобилям участников ДТП.

– Госавтоинспекция призывает автомобилистов активнее использовать оформление ДТП по европротоколу, – подчеркнула Наталья Лазарева. – Это позволяет уменьшить количество заторов, неизбежно возникающих в результате самых незначительных ДТП. А автовладельцам самостоятельное оформление документа экономит время.

Изменения в ст.11 и 12 ФЗ №448, вступившие в силу с 1 июня 2019 года, увеличили лимит выплаты по ОСАГО до 100 тысяч рублей по всем регионам РФ. Причем в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная сумма денежной компенсации стоимости ремонта может составить 400 тысяч рублей, но только при использовании средств контроля спутниковой системы ГЛОНАСС.

Составить европротокол очень просто. Помощь водителям, испытывающим неуверенность при оформлении ДТП, окажут сотрудники ГИБДД и привлеченные специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Департамента транспорта правительства Москвы.

Посмотреть, как происходит оформление европротокола, мы выехали на парковку у ТЦ «Ольга» (корп. 1104), где патрульные ЦОДД помогали двум невезучим автомобилистам.

Хозяин белой Hyundai Solaris не отрицал своей вины в том, что он «не убедился в безопасности маневра», делая змейку задом на парковке, и въехал в черный внедорожник. Водитель черного автомобиля Андрей предложил составить европротокол и, заметив машину дорожного патруля ЦОДД, пригласил патрульных для консультации. У обеих машин были повреждения левого заднего крыла и бампера.

– Я впервые оформляю европротокол – очень удобно! – сообщил Андрей. – Года три назад в аналогичной ситуации я дожидался приезда инспекторов ГИБДД часа четыре. Нервничал, звонил в дежурную часть, возмущался тем, что из-за ерундовой аварии трачу полдня. Мне терпеливо объясняли, что нас не забыли, что в часы пик по городу есть ДТП с пострадавшими и, как только освободятся инспекторы, к нам приедут. А сейчас за 40 минут мы оформили документы, и можно их относить сразу в страховую компанию!

– Если бы в подобной ситуации оказалась очень дорогая машина, ремонт которой потребовал бы свыше 100 000 рублей?

– Тогда пришлось бы вызывать ГИБДД, – ответил инспектор Отдельной роты ДПС старший лейтенант полиции Валентин Масленников. – На официальном сайте Госавтоинспекции МВД России действует информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП». Он содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати