RSS

Анатолий Смирнов: Зиму встретим во всеоружии

14:42 27.09.2019

Поготовка к зимеПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Мы завершили техническую часть подготовки к зиме. Паспорта готовности имеются на все жилые и нежилые здания в округе. Это значит, проверены все водо- и теплосети, кровли, подвалы, где необходимо, произведен ремонт. Профилактические и ремонтные работы завершены на РТС. В связи с похолоданием в дома уже пущено тепло. Проведен смотр уборочной техники и инвентаря ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги».

В этом году во дворах, парках, на дорогах проводились объемные работы по программе «Мой район». На ряде объектов, например, в парке 40-летия Победы, в бульварной зоне 20-го микрорайона, на берегу Нижнего Каменского пруда, речь шла даже не о благоустройстве, а о полной реконструкции. В основном эти работы закончены, где-то устраняются недоделки. Достаточно много еще нужно сделать на Центральном проспекте: окончательно уложить асфальт, нанести разметку, доделать и подключить к электросети остановочные павильоны и новые уличные светильники. Но и эти вопросы будут сняты до наступления зимнего сезона.

С 1 октября стартует осенний месячник благоустройства. В это время основное внимание будет уделяться уборке территорий в условиях листопада. Надо своевременно очищать от опавшей листвы автомобильные дороги, тротуары, а главное – стоки ливневой канализации. Также очистке от листвы подлежит поверхность водоемов. Это самый удобный период для того, чтобы еще раз осмотреться, оценить сделанное за лето, увидеть, где что недоделано во дворах, в подъездах. Особое внимание следует обратить на межевые территории – как правило, именно на них скапливается больше всего бытового мусора.

Главным аккордом месячника станет осенний окружной субботник. Он намечен на 12 октября. К участию в субботнике мы традиционно приглашаем общественные организации, студентов и школьников, всех неравнодушных жителей. Планы на него примерно те же, что и на весь месячник: уборка листвы и мусора, мелкий ремонт во дворах, в подъездах. Владельцам и арендаторам зданий предлагается перед зимой привести в порядок фасады и прилегающие территории. Напомню, что Зеленоград – единственный округ столицы, где субботники проводятся не только весной, но и осенью.

В это время года идет посадка луковичных (в основном тюльпанов), которые весной украсят город. Цветники тоже нужно подготовить к зиме – укрыть щепой, чтобы не допустить вымерзания луковиц. Несколько позже, с началом заморозков, будут высажены деревья, в частности, в парке 40-летия Победы.

Синоптики предполагают, что похолодание в последних числах сентября временное, природа еще побалует нас теплыми днями. Но на лучшее надеяться можно, а готовиться все равно надо к худшему. Если благоприятные прогнозы не сбудутся, а мы окажемся к этому не готовы – вина совершенно справедливо ляжет на нас, а не на синоптиков. Поэтому мы делаем все, чтобы достойно подготовиться к любым неожиданностям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати