RSS

Московская городская Дума VII созыва приступила к работе

15:33 27.09.2019

В Мосгордуме«Единая Россия» сформировала структуру городского парламента – ключевые посты заняли сторонники партии.

– Все позитивное, что мы в Москве видим, – дороги, транспорт и многое другое – все эти изменения будут продолжаться. Дума – это важный элемент городской жизни. И депутаты нового созыва будут продолжать благоприятную линию, – высказал мнение политолог Дмитрий Гусев.

По результатам выборов сторонники Сергея Собянина получили большинство, поэтому можно говорить о том, что курс мэра столицы будет продолжен.

– Избрание Алексея Шапошникова председателем Мосгордумы – свидетельство того, что мэрия с помощью «лояльного пула» депутатов располагает большинством в столичном парламенте. Фракция «Единой России», несомненно, будет в городском парламенте самой значительной. Представительство интересов избирателей в новой Мосгордуме значительно шире, чем в прежней, – отметил политолог Дмитрий Орлов.

Не прошло и месяца, а оппозиция уже раскололась – успели рассориться фракции КПРФ и «Яблока». Более того, стал заметен раскол и внутри фракции коммунистов – в ней появилась группа Зюганова-младшего, настроенная на диалог с властью, и группа Елены Шуваловой, которая пытается играть в «Навального в юбке». Тем не менее пылкие выступления оппозиционеров не помешают эффективной работе городского парламента.

– Отрадно, что первое заседание Мосгордумы проходит без происшествий, которые могли нарушить и блокировать работу городского парламента, – сказал политолог Александр Асафов. – Избрание Шапошникова, на мой взгляд, демонстрирует то, что большинство депутатов все-таки понимают важность возложенных на них обязательств перед гражданами и готовы исполнять их. Думаю, что вне зависимости от политических предпочтений в целом работа Мосгордумы будет эффективна, хотя выраженное оппозиционное меньшинство будет добавлять динамики заседаниям. Учитывая обстоятельства предвыборной кампании, деятельность парламента привлечет внимание жителей города, избирателей, и, на мой взгляд, это позитивная история, которая значительно повышает важность работы депутатов, – подчеркнул он.

На первом заседании депутаты утвердили состав 14 комиссий. Представитель Зеленограда Андрей Титов, присоединившийся к фракции «Единая Россия», вошел в составы комиссий по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, по науке и промышленности, образованию. Депутатскую деятельность он будет осуществлять без денежного вознаграждения. Согласно закону, заработную плату в Мосгордуме получают только спикер, его два заместителя и председатели профильных комиссий – остальные депутаты работают бесплатно. Отдельных представителей оппозиции такая ситуация не устраивает, и они не раз поднимали вопрос об обеспечении денежным довольствием всех депутатов МГД.

– Прискорбно, что, по мнению оппозиции, служба обществу на таких должностях должна быть оценена только исключительно в денежном эквиваленте, – заметил политолог Павел Данилин. – В прошлом созыве Мосгордумы зарплату получали только председатели комитетов и спикер. Общее число получавших зарплату составляло 14 человек из 45. Сейчас, когда у фракции «Единая Россия» 25 мандатов и 20 – у оппозиции, оппозиция почему-то потребовала серьезного увеличения бюджета на собственные удовольствия. Это неправильно. В целом этот запрос на финансирование на самом деле какое-то странное, неожиданное шкурничество. Очень печально, что эти товарищи поставили свой карман выше интересов общества.

Фото: страница Андрея Титова в социальной сети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати