RSS

Анатолий Смирнов: Старшее поколение – наш золотой фонд

11:56 04.10.2019

Старшее поколениеПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Мы отметили День пожилого человека. В Культурном центре «Зеленоград» состоялся концерт, посвященный этому событию, прошли мероприятия в филиалах ТЦСО.

Многие относятся к этому празднику равнодушно, если вообще о нем знают. Ну концерт, ну очередное чаепитие… Мы думаем иначе. И политика Москвы в отношении пожилых людей не ограничивается различными отчетными мероприятиями.

Вот факт: средняя продолжительность жизни в Москве неуклонно растет. По прогнозам, вскоре она должна достигнуть 80 лет. Этому способствуют развитие здравоохранения, социальной помощи, создание комфортных условий жизни, улучшение экологической обстановки в городе.

Но это не только цифра, которой при случае можно похвалиться в отчетах. Вместе с ней растет и период активной жизни старшего поколения, которая переходит в иное качество.

Значительное число людей, достигших пенсионного возраста, сохраняют дееспособность и запас здоровья. Они продолжают работать по своей специальности или успешно реализуют себя в других видах деятельности. В связи с этим сфера заботы о людях старшего поколения расширяется многократно.

Мы должны обеспечивать пожилых уже не только льготными лекарствами, бесплатным проездом в общественном транспорте, скидками в магазинах и надомным обслуживанием. Для них необходимо создавать рабочие места, возможности обучения, профессиональной переподготовки, активного отдыха, в том числе спортивного. Неоднократно приходилось слышать поговорку: на пенсии жизнь только начинается. Люди могут реализовать себя там, где раньше приходилось только мечтать. Но для этого нужно создать возможности.

Мне рассказывали об одном крупном специалисте, которому до смерти надоела работа в его компании. Но уйти он не мог – в предпенсионном возрасте уже никуда не брали, а жить на что-то надо. Со здоровьем начались проблемы… Вышел, наконец, на пенсию, занялся тем, о чем давно мечтал, – преподавал, писал научные статьи, книги. Знакомые перестали на улице узнавать – настолько он помолодел и поздоровел. Да и приработок к пенсии получал немаленький.

Мы не задумываясь вкладываем средства в детей – в их образование, здоровье, потому что дети – наше будущее. А пенсионеры порой рассматриваются как балласт, как категория, которая только и требует ухода и затрат и ничего не дает взамен. Подход в корне неправильный. Старшее поколение – это наш золотой фонд, который может и должен приносить большую пользу обществу. И в реализацию его потенциала тоже нужно вкладываться.

Социальная политика правительства Москвы направлена на то, чтобы люди, перешедшие в статус старшего поколения, оставались в социуме, не выпадали из обоймы. На это направлена программа «Московское долголетие».

С удовлетворением отмечаю, что Зеленоград в этой работе не на последних ролях. Начнем с того, что программа «Московское долголетие» проходила апробацию именно в Зеленограде. В различных творческих и профессиональных конкурсах для людей старшего поколения зеленоградцы не раз занимали призовые места.

Общественные советники в управах, старшие по подъездам и домам – в большинстве своем пожилые люди. У них есть время, чтобы заниматься общественной деятельностью, есть опыт. Может быть, не всегда хватает профессиональных знаний – значит, и здесь нам надо подумать, что мы можем предложить в плане обучения.

Человек, вышедший на пенсию, не должен думать, что он «вышел в тираж». Нам есть что предложить людям старшего поколения, и мы ждем от них активного участия в жизни города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати