RSS

В осеннем субботнике в Зеленограде приняли участие более 7 тыс. человек

18:20 12.10.2019
Субботник12 октября в Зеленограде, в рамках осеннего месячника благоустройства, состоялся субботник. Как сообщил на штабе субботника заместитель префекта Олег Панин, в работах участвовали более 7 тысяч человек. Среди них сотрудники учреждений образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, промышленности, ЖКХ, потребительского рынка, инженерных служб, а также строители и местные жители.
На территории округа в субботник работало 125 единиц техники.
Участники субботника приводили в порядок городские газоны, собирали и вывозили опавшую листву и мусор, убирали озелененные территории, занимались утеплением подъездов и холлов, ремонтировали входные двери подъездов.
По состоянию на 12.00 вывезено 517 кубометров листвы. До конца дня планируется вывезти еще 147 кубометров листьев и 162 кубометра мусора.
В связи с температурным режимом наружного воздуха принято решение к посадке луковичных культур не приступать до особого распоряжения.
В каждом районе были определены «центры притяжения» – точки, где проходили наиболее интенсивные работы. В Савелках очищали территорию зоны отдыха у Большого городского пруда. В Старом Крюково порядок наводили у корпуса 902, у памятника А.С. Пушкину и на Каштановой аллее. В Крюково работы проходили на ул. Заводской, Георгиевском проспекте, у Верхнего Каменского и Кукуевских прудов, а также на территории от остановки «Промкомбинат» вдоль частного сектора по улице Новомалино до проезда 710.
Кроме этого, проводились благоустроительные акции. В Матушкино на Березовой аллее состоялась акция «Чистый двор», а в Силино – «Помогите пернатым перезимовать».
ЗОНА ОТДЫХА У БОЛЬШОГО ГОРОДСКОГО ПРУДА 
Территорию у Большого городского пруда приводили в порядок сотрудники инженерной службы района Савелки ГБУ «Жилищник района Крюково».
pp (5).jpg 
pp (1).jpg 
– Суботники дают пример подрастающему поколению, напоминают, что надо заботиться о чистоте, ведь не зря же говорят: «Чисто не там, где часто убирают, а там, где не мусорят», – отметил инженер производственно-технического отдела инженерной службы района Савелки ГБУ «Жилищник района Крюково» Алексей Кулаков. – Будем надеяться, что люди станут меньше сорить и будут уважать труд рабочих. Ведь мы сегодня собрали не только листву, но и много бычков, крышек, салфеток, – рассказал он.
К субботнику также присоединились работники КЦ «Зеленоград» – они очистили от опавшей листвы территорию у Культурного центра.
pp (3).jpg 
pp (4).jpg  

МАЛЫЙ ГОРОДСКОЙ ПРУД

Территорию, прилегающую к Малому городскому пруду приводили в порядок сотрудники ГУП «Мосводосток».

mgp2.jpeg
mgp1.jpeg
mgp3.jpeg

АКЦИЯ «ЧИСТЫЙ ДВОР» В МАТУШКИНО
Более 30 человек вышли на акцию «Чистый двор», организованную управой района Матушкино, чтобы убрать придомовую территорию в районе корпусов 2 и 3 по Березовой аллее.
ba (5).jpg
ba (6).jpg
ba (7).jpg
ba (2).jpg
ba (3).jpg
ba (4).jpg 
От обычного субботника эта акция отличается тем, что в ней принимают участие граждане из близлежащих домов, заинтересованные в том, чтобы сделать 
чище свое место жительства. 
ba (13).jpg
ba (8).jpg
ba (9).jpg
ba (10).jpg
ba (11).jpg
ba (12).jpg 
Помимо прочего были приведены в порядок детская площадка и газоны, прилегающие к ул. Летчика Полагушина и Березовой Аллее.
ba (15).jpg
ba (16).jpg
ba (17).jpg
ba (18).jpg
ba (14).jpg 
У ШКОЛЬНОГО ОЗЕРА
Дождь не остановил участников субботника на Школьном озере, среди которых были представители «Молодой гвардии», Молодежной палаты района Силино, ГБУ «Энергия» и дети. Трудились все – в итоге территория Школьного озера чиста!
so (1).jpg 
Ксения Ситникова, исполняющая обязанности руководителя «Молодой гвардии» района Силино:
– Мы запустили экопроект и в течение месяца убираем все районы города. Из 50 запланированных субботников мы провели уже больше половины, причем субботники были не только в субботу, но и в другие дни. На Школьном озере мы очень часто убираемся, и к этому субботнику мусора здесь не осталось – сегодня собираем только листья. Нами уже убрано более 60 процентов лесов и 10 парковых зон на территории Зеленограда. И весь собранный мусор мы сортируем и складываем в контейнеры для раздельного сбора отходов.
so (2).jpg 
Анатолий Петрович, пенсионер:
– Помимо очень полезного дела – уборки территории, поддержания ее в полном порядке, для меня субботник – отличный способ занятия физкультурой. Например, грабельками сейчас поработал, уже нагрузка на разные группы мышц – рук, спины, ног. Чувствую себя взбодренным: свежий воздух, много молодых радостных людей вокруг, делающих одно общее нужное дело. И дождь – вовсе не помеха, расцениваю его, как такую дополнительную полосу препятствий, которую с еще большим энтузиазмом прохожу.
У КОРПУСА 902
На субботник вышли учащиеся школы №719.
– Вот как на середину газона прилетела бутылка? – не по-детски возмущался пятиклассник Максим. – Из-под газировки.
– И у нас из-под газировки! – из кустов откликнулись девочки.
Сухие ветки школьники тоже собирали, но осенью это и понятно. А вот полуторалитровые бутылки, причем явно не пьянчужками разбросанные, валялись в самых неожиданных местах.
sk (1).jpg 
Классный руководитель 5Б класса школы №719 Ольга Бобровская преподает географию, и проблемы экологии ее ученикам хорошо известны. На субботник пятиклассники вышли с удовольствием, и разыскивали мусор на территории перед корп.902 с азартом грибников.
– Ветки есть – ума не надо! – с хохотом заполняли мальчишки мешки, и серьезно отмечали, что зеленоградцам надо быть ответственнее, не кидать куда попало пластиковые отходы, ведь бутылки очень долго не разлагаются.
СКВЕР У ПАМЯТНИКА ПУШКИНУ
В сквере вокруг памятника А.С. Пушкину собрались ветераны района Старое Крюково. Самый веселый в компании Григорий Хлыдчи принес на «праздник труда» – так в советское время называли субботники – коробку с поющими веселыми птичками и крошечные инструменты: грабельки, лопатка и метелка.
sk (2).jpg 
– Послушайте, как птицы поют! Настоящих-то не приманишь, а эти – всегда готовы, – заботливо поправил Григорий Иванович игрушку, и напомнил слова любимой песни: «И на Марсе будут яблони цвести!». Он до выхода на пенсию работал дежурным энергетиком на «Элме». Цех обеспечивал предприятие водой, газом.
Ветеранам помогала молодежь – члены Молодежной палаты района Старое Крюково.
– Мы здесь годами трудимся, благоустраиваем Литературную аллею, потому что очень любим это место – рядом с Пушкиным!
sk (3).jpg 

Напомним, что Зеленоград – единственный округ столицы, где субботники проводятся не только весной, но и осенью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати