RSS

В Зеленограде создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах

13:31 18.10.2019
Семинар

Специалисты в области наноэлектроники из Московского института электронной техники создали сенсор, который может определять опасные вещества в продуктах питания. Например, выявлять токсины, которые вырабатывают плесневые грибы. Исследование проведено при поддержке Российского научного фонда.

В основе прибора многоразового использования – решетка из графена (измененного углерода). Чувствительность сенсора почти в 100 раз выше, чем у существующих аналогов, утверждают разработчики.

Руководитель проекта доктор технических наук, ведущий научный сотрудник кафедры квантовой физики и наноэлектроники Иван Бобринецкий рассказал, что цель проекта – создание быстрого, простого и дешевого сенсора, который бы мог определять охратоксин.

Охратоксинами называют опасные вещества, вырабатываемые плесневыми грибами. Токсин А не разрушается даже при термической или химической обработке. Он содержится в злаках, фруктах, сырье для производства кофе, пива и вина.

Один вид плесневого грибка может производить несколько типов токсинов, поясняет эксперт. По его словам, технология на основе графена позволяет определять все вещества сразу одним сенсором.

В дальнейшем ученые планируют заняться определением токсинов бактерий в пресной воде, а также изучить возможность разработки комплексных сенсоров, которые могли бы одновременно распознать большое количество разных веществ.

Фото: Иван Бобринецкий

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати