RSS

Зеленоградский участковый: Если давно не встречаю знакомых жителей – значит, у них, скорее всего, в жизни все хорошо

17:08 18.10.2019
Зеленоградский участковый: Если давно не встречаю знакомых жителей – значит, у них, скорее всего, в жизни все хорошо

Зачем участковому цветные фломастеры? Схемы преступления рисовать? Нет. У старшего участкового уполномоченного майора полиции Максима Чернышева они лежат в ящике стола на случай визита граждан с детьми – чтобы развлечь ребенка, пока мама или папа заняты серьезным разговором.

А схема преступления складывается из информации, которую иначе как в памяти хранить негде. Так удобнее работать выпускнику Московской финансово-юридической академии. После вуза Максим Чернышев пошел в армию на два года во внутренние войска МВД, чтобы заслужить уважение отца, потомственного военного. С выбором дальнейшей работы сомнений не было – разумеется, в милицию. Захотелось самому взяться за дело, чтобы не допускать ошибок, чтобы служение закону, прежде всего, воплощало справедливость.

Интуиция как плод многолетнего опыта, умения держать в памяти огромный объем информации по преступлениям со всеми деталями часто помогает в расследовании. Как это случилось в деле о пожаре в корп.1420 в прошлом году.

– В квартире я следов компании не нашел, хотя парень злоупотреблял алкоголем, – рассказал Чернышев. – Потерпевший после недели лечения в Склифе пришел ко мне и рассказал, что он познакомился с молодым человеком, они выпили… Я на службу зашел случайно, был в отпуске, но позвонил дознавателю пожнадзора. Тот сообщил, что очаг возгорания находился в шкафу. Собутыльник парня был ранее судим. Я вспомнил, что в его деле что-то о пожаре было, поднял приговор – точно! Семь лет назад он пил со знакомым в 11-м мкрн, украл вещи у хозяина и поджег квартиру. Сразу после задержания он признался.

Бывают и забавные случаи в практике. Весной Чернышев по просьбе соседей проверил квартиру в 14-м мкрн. Там жили три сенегальца, и у них ни регистрации, ни виз – только паспорта на французском языке. И парни ни на русском, ни на английском ни слова не знают. Приехали на Чемпионат мира по футболу в прошлом году и решили немного пожить в России.

– Я попробовал по Гугл-переводчику с ними общаться – не получилось, – смеялся Максим. – Обзвонил все школы в поисках переводчика. Наконец нашел учительницу, которая прислала свою дочь – та только что приехала из Парижа. Четыре часа мы составляли протокол. Переводчица ушла. Один из сенегальцев сказал, что хочет в туалет. Я дежурного попросил проводить его. А наши смеются: «Откуда ты знаешь, что ему надо?» Я говорю: «Он сам сказал». Коллеги расхохотались: «Но он же тебе по-французски сказал!» Тогда я и сам изумился…

Однажды в Зеленоград приехали проверяющие: все ли жители знают своего участкового? И на Чернышева написали рапорт: не знает его житель района, владеющий оружием. А его-то участковый должен регулярно навещать и проверять – в сейфе ли оружие, как хранятся ключи от сейфа.

Позвонил Чернышев своему «оружейнику», а тот радостно докладывает: «Да, Максим Вадимович, приходили, спрашивали. Но я вас не сдал!» Выяснилось: ему показалось подозрительным, что какие-то незнакомые люди расспрашивают его об участковом…

– Летом встретил женщину – казалось, совсем недавно она приводила ко мне своего 12-летнего сына, чтобы я повлиял на него (мальчишка курить начал). Спрашиваю ее: «Как учится сынишка?» А она смеется – парень ее уже вуз окончил, жена беременна… И тогда я осознал, что «на земле» уже 13 лет работаю! И что если давно не встречаю знакомых жителей – значит, у них, скорее всего, в жизни все хорошо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати