RSS

В Зеленограде прошел митинг и возложение цветов к бюсту Александра Шокина

12:58 30.10.2019

Митинг у бюста Александра Шокина28 октября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, инженера и ученого, первого министра электронной промышленности СССР, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и государственных премий – Александра Ивановича Шокина. Во многом именно благодаря его стараниям был создан Зеленоград – идеальная модель наукограда в нашей стране.

Александр Иванович прошел огромный, сложный и насыщенный событиями жизненный путь от простого рабочего до руководителя ведущего министерства нашей страны.

Возглавив в 1965 году Министерство электронной промышленности СССР, он успешно руководил этой отраслью в течение почти 25 лет.

За это время объем выпускаемой продукции увеличился более чем в 100 раз, а Советский Союз стал единственным в мире государством, имевшим возможность создавать самые современные системы вооружения, используя только отечественные электронные компоненты.

В этот день на площади Шокина возле МИЭТ состоялся митинг и возложение цветов к бюсту первого министра электронной промышленности СССР. В мероприятии участвовали первый заместитель префекта ЗелАО Алексей Михальченков, зампрефекта Андрей Новожилов, руководство и сотрудники организаций округа, представители Совета ветеранов предприятий электронной промышленности Зеленограда, а также родственники Александра Шокина.

У выступающих была возможность сказать теплые слова о человеке, который сыграл в истории Зеленограда архиважную роль, кардинально изменив первоначальное направление развития города.

– Будучи министром электронной промышленности, он тщательно и скрупулезно вникал во все вопросы строительства нового города, начиная с того, как облагородить внешний вид уже строившихся неказистых четырехэтажек, и заканчивая проектами предприятий, предназначенных разрабатывать и производить современные сложнейшие изделия, – рассказал первый заместитель префекта ЗелАО Алексей Михальченков. – Именно благодаря его усилиям генеральный план развития Зеленограда был скорректирован, и началось возведение жилых домов улучшенных проектов с повышенной этажностью, институтов и заводов электронной промышленности. Сегодня, когда в Зеленограде трудятся специалисты более чем 300 предприятий и организаций, занятых исследованием и производством в области электроники и микроэлектроники, мы можем с уверенностью сказать, что труд Александра Ивановича Шокина не пропал даром и не забыт.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати