RSS

Предпенсионеры могут пройти курс лечения в санатории

17:10 01.11.2019

Татьяна МихайловаО пенсионной реформе слышали все. А знаете ли вы о новом статусе граждан предпенсионного возраста? А о новой программе Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ), которая позволяет гражданам предпенсионного возраста пройти курс лечения в санатории? Эти темы были затронуты на встрече с председателями профсоюзных организаций, и префект Анатолий Смирнов предложил ознакомить с ними всех жителей Зеленограда.

О нюансах этой программы рассказала консультант отдела социальных программ Московского регионального отделения ФСС РФ Татьяна Михайлова.

– Татьяна Николаевна, многие из нас знают, что ФСС всегда занимался оплатой санаторно-курортного лечения граждан, работающих на опасных и вредных производствах. Что изменилось в этом году?

– С января нынешнего года в России появилась новая социальная категория граждан – предпенсионеры. Это мужчины и женщины, которым осталось не более 5 лет до выхода на пенсию. Приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н (ред. от 03.12.2018) было добавлено санаторно-курортное лечение за счет средств Фонда для предпенсионеров, работающих пенсионеров и граждан, получивших право на льготную пенсию.

– С чего начинается этот процесс? Кто подбирает необходимый санаторий?

– Порядок следующий: сотрудник предприятия, достигший предпенсионного или пенсионного возраста, должен обратиться в медицинское учреждение за справкой по форме №070/у «Для получения путевки на санаторно-курортное лечение». В документе указывается профиль заболевания, определяется местность, где лучше проходить лечение, например, Подмосковье или Черноморское побережье Краснодарского края, Крым. Может быть указано и что местность для прохождения лечения значения не имеет. Полученную справку следует передать работодателю. А он уже обращается в ФСС с заявлением о финансировании предупредительных мер по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний и полным комплектом документов в срок до 1 августа текущего года.

– А кто решает важную проблему стоимости путевки?

– Это прерогатива руководства компании – причем любой: и крупного завода, и малого предприятия. Компания приобретает путевку, а ФСС потом ее стоимость компенсирует. При этом направить на лечение руководитель может только в санаторий с лицензией на осуществление санаторно-курортного лечения на территории России. Длительность лечения – от 14 до 21 дня.

– Сколько предприятие может потратить на санаторно-курортное лечение от общего объема страховых взносов?

– Согласно правилам, при направлении на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста объем средств может быть увеличен до 30% от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Все эти средства можно направить на оплату путевок. Надо сказать, что программа новая – вступила в действие с января 2019 года, поэтому не все предприятия в этом году успели приобрести путевки. Это говорит о том, что уже сейчас при формировании бюджета предприятия на 2020 год работодателю следует предусмотреть возможность использования средств Фонда на санаторно-курортное лечение работников.

– Кто заключает договор с санаторием?

– Договор с санаторием заключает организация, либо она может представить счет от санатория. И нам этого достаточно. При этом работник должен быть направлен на санаторно-курортное лечение согласно профилю заболевания, указанному в справке № 070/у.

– Уже есть статистика, сколько компаний воспользовалось новыми правилами?

– Пока немного. Около 130 предприятий-страхователей приобрели путевки для 2,5 тысячи человек. Но это только начало. И мы заинтересованы в том, чтобы руководители компаний пользовались новыми возможностями активнее.

А организациям с численностью до 100 человек хотим напомнить, что если предшествующие два года они не использовали средства Фонда на предупредительные меры, то при обращении в Фонд им могут быть выделены денежные средства за три предшествующих года.

Энергичнее, господа руководители!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати