RSS

Мушни Ткебучава: Каждый должен ответить по закону за то, что он совершил

16:27 08.11.2019
Мушни Ткебучава: Каждый должен ответить по закону за то, что он совершил

Майору милиции в отставке зеленоградцу Мушни Жановичу Ткебучаве в этом году исполняется 79 лет. Он работал старшим участковым инспектором, оперативником уголовного розыска УВД, заместителем начальника 155-го отделения милиции по уголовному розыску.

В 1975 году в Перми совершено убийство сотрудника милиции. Преступники забили его насмерть и похитили табельное оружие. Арестованы и осуждены четверо, один из которых – работник органов внутренних дел.

…После окончания школы сержантов в Дубне Мушни Ткебучаву направили служить в Ульяновскую область.

– Когда был курсантом, активно занимался гимнастикой (турник, перекладина, брусья, сальто вперед-назад), борьбой (спортивным и боевым самбо), – вспоминает Мушни Жанович.

Благодаря серьезной спортивной подготовке в 39 лет уже в Зеленограде Ткебучава блестяще сдал нормы ГТО и получил золотой значок.

Отличная физическая форма – важное качество для сотрудника органов внутренних дел. 11 февраля 1963 года после демобилизации из армии Мушни устроился в отделение милиции города Сухуми. Через полгода – средняя специальная школа милиции МВД Грузии. И вот оперативного сотрудника Ткебучаву направили в исправительно-трудовую колонию общего режима (в Грузии).

– Это была колония воров в законе, с которыми достаточно сложно работать, – рассказал Мушни Жанович.

В июне 1969 года Ткебучаву направили в Высшую школу МВД. Четыре года он учился в Рязани, женился на русской девушке.

Капитан милиции Мушни Жанович Ткебучава в 1973 году вернулся в Грузию после окончания Высшей школы с женой и ребенком. А вот свободной должности в милиции не оказалось.

– Месяц ожидания, второй пошел. Я говорю: «Раз места нет, то увольняйте по сокращению, пойду искать работу». Думал уже строителем пойти, как в армии… Я люблю строить. Агроном, строитель – это у меня в душе, – поделился Мушни Жанович.

В управлении кадров вновь подтвердили: работы нет. Его направили в Министерство внутренних дел Грузии. Там и выяснилось, что есть запрос на Ткебучаву из Москвы: в столице открылись новые вакансии в органах внутренних дел. Так в январе 1974 года Мушни Жанович стал оперуполномоченным Бутырской тюрьмы.

Сестра его жены жила в Зеленограде. Супруга предложила: давай переедем туда, будем рядом, все вместе. Так и сделали. Год Ткебучава ездил в Москву из Зеленограда, а в 1978 году согласился на предложение коллег работать по месту жительства. Но от должности оперуполномоченного уголовного розыска отказался: мол, землю не знаю, всю жизнь в зоне проработал. И ровно год трудился старшим участковым в 3-м мкрн. Мушни Жанович добился звания лучшего участкового, а его район стал передовым по всем показателям. В 1980 году его назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска, через некоторое время – заместителем начальника 155-го отделения милиции по уголовному розыску.

– Вначале я работал под руководством Николая Васильевича Шелехова, а в разные годы – с оперативниками Ибрагимом Галаевым, Василием Калиничевым, Алексеем Тарасовым, Александром Хвальновым, Велибеком Рустамовым, Александром Дробязко, Борисом Хохловым. Опытные, добросовестные, честные сотрудники. Профессионалы, – заметил Ткебучава.

В 1981 году в 11-м мкрн Зеленограда оперативники задержали группу мужчин по подозрению в совершении разбойных нападений. Мушни Жанович допросил подозреваемых и выяснил, что они приехали из Перми.

А потом началась шахматная партия Ткебучавы, в которой оперативник был ведущим игроком. Он тщательно продумывал каждый ход, каждое слово, возможные последствия своих действий.

Один из задержанных признался: он знает, кто убил сотрудника милиции в Перми в 1975 году. Готов рассказать в обмен на обещание оперативника не выдавать источник информации.

– Преступники занимались разбоем, им нужен был пистолет. Из-за оружия сотрудника милиции и убили. Он был знаком со злодеями. Один из них был боксером. Нанес удар, милиционер упал, начали его бить ногами, забрали пистолет и ушли. Это были братья Ведерниковы – пермские авторитеты, – вспомнил Мушни Жанович.

Ткебучава подробно записал показания и отправил информацию начальнику МУРа.

А через некоторое время в отделении раздался телефонный звонок. На том конце провода попросили соединить с Ткебучавой. Собеседник говорил на блатном языке, и Мушни Жанович призвал его к порядку. Он представился Ведерниковым и предложил встретиться.

Рандеву состоялось в условленном месте. Ткебучаву сопровождали на отдалении оперативники – не исключено, что Ведерников мог прийти с пистолетом или ножом.

– Я ему сказал: в левой руке будешь газету держать, так он и сделал. Но он нас всех вычислил – спросил: а что вас так много? А я схитрил: мол, в Зеленограде встречались участники Великой Отечественной войны, это мои знакомые. И все, из положения вышел. Пришли в отделение, побеседовали, – рассказал Ткебучава.

Ведерников интересовался, на каком этапе дело задержанных за разбой? Мушни Жанович посоветовал обратиться к следователю. Но оснований задерживать Ведерникова не было! Тогда Ткебучава вновь схитрил. Сказал, что оперативники часто ездят по командировкам, и попросил его адрес в Перми, пообещал в гости заехать при случае. Тот клюнул, написал адрес своей рукой. Он и не подозревал, что это было нужно для почерковедческой экспертизы по уголовному делу. Пообещал прийти еще раз.

– Через некоторое время Ведерников снова пришел поговорить, рассчитывая получить нужную ему информацию о задержанных в 11-м микрорайоне. Я тянул время, пока мы разговаривали, вошли оперативники. Я говорю: Ведерников, игра закончена. Каждый должен ответить по закону за то, что он совершил. Оказалось, что его брат, организатор преступления, отбывает срок за грабеж на Украине, – рассказал Мушни Жанович.

Осужденных по этому делу освободили. Виновные по совокупности совершенных преступлений приговорены к высшей мере наказания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати