RSS

Реновация 19-го микрорайона Зеленограда: вопросы и ответы

12:36 15.11.2019

О реновации 19 микрорайонаПрефект Зеленограда Анатолий Смирнов:

– Прошли общественные слушания по вопросу реновации 19-го микрорайона и другим темам.

Проект застройки 19-го микрорайона представили начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Зеленограда, проектировщик Андрей Станкевич и начальник окружного управления градостроительного регулирования Анжела Игнатьева.

Тема вызвала глубокий интерес. В актовом зале школы в 23-м микрорайоне не хватило мест. Часть жителей разместилась в фойе, где на большом экране шла трансляция встречи. Обсуждение было довольно бурным.

Что же волнует зеленоградцев в реновации 19-го микрорайона? Вопросы задавались по самым разным темам – экологии, транспортной доступности, парковкам, организации безбарьерной среды и т.д.

К концу 2021 – началу 2022 года планируется пустить в эксплуатацию МЦД-3 Крюково – Раменское. Жители предполагают, что люди из окрестных населенных пунктов будут приезжать сюда на своих автомобилях и пересаживаться на поезда МЦД. Это означает, что все пространство вокруг станции будет практически постоянно запарковано. Жителей 19-го микрорайона это, естественно, коснется в первую очередь. Вопрос очень актуальный. Перед специалистами сейчас непростая задача – решить проблему парковок возле станции. Действительно, при подготовке к пуску МЦД нам предстоит всерьез пересмотреть логистику транспортных и пассажирских потоков у станции Крюково. Следует изучить опыт первых двух диаметров, которые начнут действовать уже совсем скоро. Время у нас еще есть, и все мы – транспортники, архитекторы, префектура – нацелены на решение задачи. Что касается автостоянок внутри района – проектом предусмотрены подземные и плоскостные парковки, а также многоуровневый паркинг вдоль железной дороги, который заодно выполнит роль шумозащитного экрана.

Прозвучал вопрос об увеличении количества жителей микрорайона. Он вполне обоснован. На месте поселка (а 19-й микрорайон и есть бывший станционный поселок) строится городской квартал. Но, как показывает практика, 60-70% заезжающих в квартиры в новых кварталах – те же зеленоградцы, жители других наших микрорайонов.

Все первые этажи проектируемых домов отведены под нежилые помещения, в которых разместятся магазины, службы быта, социальные учреждения и т.д. Появятся два детских сада, школа, ФОК, детская поликлиника, спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Общее количество нежилых площадей в микрорайоне возрастет в разы, и комфорт городской среды не ухудшится.

Звучали вопросы об озеленении, сохранении экологической среды. Природоохранная зона вдоль улицы летчицы Тарасовой сохранится и даже увеличится по площади. Кроме того, во вновь образованных дворах будут высажены деревья и кустарники, разбиты газоны и цветники.

Даны ответы и о транспортной доступности – по мере реконструкции района будут организованы новые остановки существующих автобусных маршрутов. А если возникнет необходимость – спроектированы и новые маршруты.

Разумеется, будут обновлены инженерные сети – тепло- и водопроводные, энергетические.

Во всех современных проектах жилых домов и кварталов одно из важнейших требований – создание комфортных условий для маломобильных граждан. В проекте реновации микрорайона эти условия соблюдены.

Звучали вопросы о сроках переезда в новые дома. Нужно немного подождать, чтобы был утвержден не только сам проект реновации, но и графики строительства. Тогда уже можно определенно сказать, куда и когда переедут жители конкретных корпусов. Как только такой график сформируется, мы доведем информацию до жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати