RSS

Многодетную семью из Зеленограда наградили медалью ордена «Родительская слава»

16:59 24.11.2019

Многодетная семьяВ Москве вручили награды за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций. Ордена и медали ордена «Родительская слава» получили 18 многодетных семей.

В число награжденных медалью ордена «Родительская слава» вошли зеленоградцы Мария и Михаил Ильины.

Мария Владимировна Ильина – мама, в семье шестеро детей; матушка – супруга отца Михаила, настоятеля строящегося на средства прихожан в 17-м мкрн храма Георгия Победоносца; руководитель – директор православной школы «Звонница» и просто обаятельная и приветливая женщина.

Кто в семье главный?

– Вот вы спросили, и я задумался: правда, а кто? – сказал Михаил Юрьевич Ильин, отец Михаил.

Главный – папа и муж, с этим согласны все члены семьи. Чаще всего дочки и сыночки приходят за советом к маме, потому что папа больше занят. Но в самых важных и сложных случаях Мария Владимировна обращается к Михаилу Юрьевичу, особенно когда требуется благословение для воплощения детских планов и задумок. Последнее слово всегда за главой семьи.

Хозяйством управляет Мария Владимировна. Михаил Юрьевич, как и дети, выполняет ее поручения.

– Задания каждому ребенку я даю письменно, чтобы они видели: поручения есть у всех, – рассказала Мария Ильина. – Они помогают семье и получают бытовые навыки.

Семье Ильиных 20 лет

В прошлом году Ильины отметили 20-летие своей семьи. Мария и Михаил учились в Свято-Тихоновском институте: он – на богословском факультете, она – на педагогическом. 1 мая в храме Святителя Николая в Кузнецах они исполняли послушание: Михаил носил воду, а Мария мыла пол.

– У иконы Божьей Матери «Утоли Моя Печали» Михаил подошел и спросил меня: который сейчас час? С тех пор это наш семейный образ. А 2 сентября мы поженились, – вспомнила Мария Владимировна.

Дочки и сыночки

Дети – неисчерпаемая тема, о них можно говорить часами. Каждый из них – личность, наделенная многими талантами.

Старшей Анастасии 18 лет, она учится на 2-м курсе филфака МГУ. Настя окончила музыкальную школу, хорошо поет.

– У нее уникальные организаторские способности, – рассказала Мария Владимировна. – Любимое дело – придумать и воплотить что-то, привлечь к этому окружающих.

16-летняя Екатерина учится на 2-м курсе в педколледже при институте Ушинского, будет педагогом начальных классов. Ее увлечение – вокал.

Настя и Катя – зеленоградские звездочки, девушки принимают участие во всех городских праздниках – на Центральной площади, на площади Юности и т.д.

Николаю 15 лет, он учится в 9-м классе школы №1353. Коля выиграл окружной этап чемпионата WorldSkills по компетенции «Кирпичная кладка». Он активно участвует в военно-патриотическом движении, ездит в полевой лагерь. Парень увлекается музыкой, ходит на репетиции рок-группы.

Младшие сыновья – 13-летний Иван, 11-летний Василий – увлекаются футболом, занимаются в ДЮЦ «Спутник». Вася учится в школе «Звонница», туда же в первый класс пойдет и младший, Георгий, которому исполнилось 6 лет.

Талантливые, с разносторонними интересами, Ильины – старшие и младшие – активны, креативны. Они часто собираются за большим столом, приглашают гостей, устраивают интересные праздники с насыщенной музыкальной и познавательной программами. Гости интересуются: у вас что, звучит живая музыка? Да, именно живая…

Жизненный тонус

В семье учатся не только дети. Михаил Юрьевич продолжает образование в магистратуре на педагогическом факультете Свято-Тихоновского гуманитарного университета. А Мария Владимировна уже получила второе высшее образование в сфере менеджмента (для директора школы это очень важно).

При такой нагрузке – дом, дети, работа, учеба – они находят время для общения: по вечерам – дома, а днем – в школе «Звонница», где отец Михаил является духовным наставником. Более того, супруги выбираются в театры, проводят отпуск с детьми – ежегодно летом! Это непреложная данность, не зависящая от ОГЭ, ЕГЭ, вступительных экзаменов или возможностей отдельно взятых членов семейства.

– У нашей семьи активная жизненная позиция, мобильны все – и дети, и взрослые, – констатирует Мария Владимировна.

Секрет счастья

– Существует ли секрет счастья конкретной семьи Ильиных?

– Семья – это серьезная задача, которую нелегко решить. Совместно преодолевать трудности, в том числе и в отношениях. Важен фактор веры, с Божьей помощью это сделать проще. Мы стараемся строить семью по христианскому принципу – как малую церковь, – считает отец Михаил.

– Нет шаблона для счастья, – уверена Мария Владимировна. – Но уважение и поддержка – прежде всего.

– Растить и воспитывать шестерых детей – сложная задача. Помогает ли вам государство?

– Московское правительство при участии нашего префекта Анатолия Николаевича Смирнова создало многодетным семьям замечательные условия проживания. Это очень помогает в организации семейной жизни. Мы искренне благодарны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати